开州区审计局“三个着力”贯彻落实全市审计工作会议精神

2018-03-09 12:12   来源:区审计局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 开州区审计局以着力提高政治站位、方式方法创新和打造审计铁军等三个方面为切入点,全面深入贯彻落实全市审计工作会议精神。

 着力提高政治站位,适应新形势。一是学深悟透笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,深入推进党的十九大精神“大学习、大落实”。自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作、促进发展,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者和忠诚实践者。二是紧扣新部署聚焦新目标。坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求及区委“三大攻坚战”“九项行动”,聚焦促进解决发展不平衡不充分、促进提升发展质量和效益、促进满足人民日益增长的美好生活需要,切实发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。三是坚持恪守“三个区分开来”审慎结论和处理。恪守审计的权力边界,严格按法定程序、在法定职责权限范围内开展审计。以是否符合中央决定精神和重大改革方向作为审计定性判断的标准,历史、客观、辩证地处理问题,推动建立正向激励和容错纠错机制。

 着力方式方法创新,推动全覆盖。一是探索项目实行主审责任制。年初项目计划分配不再分到科室而是落实到主审人头,审计组成员实行统一组织、扁平化管理、实时动态调配、绩效量化考核。二是数字化审计向纵深推进。加大推进审计信息化建设力度,采取全面建设、全员参与、全程运用的模式,深入探索运用“总体分析、发现疑点、精确定位、分散核实、系统研究”的计算机审计方法。三是有序有力推动审计全覆盖。按照新一轮五年轮审规划,今年重点对重大政策落实、财政运行管理、民生保障、资源环境保护等重点领域和关键环节进行审计监督,实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。

 着力打造审计铁军,实现新作为。一是纵深推进全面从严治党。以永远在路上的执着把全面从严治党推向深入,压实主体责任,坚定不移地将党风廉政建设,严格落实中央八项规定和“八不准”审计工作纪律,打造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。二是扎实开展兴调研转作风促落实行动。聚焦市局重点工作和区委打好“三大攻坚战”和实施“九项行动”,结合审计工作实际,拟定调研题目,坚持以上率下,把发现和解决实际问题作为出发点和落脚点,深入一线、沉到群众中去,找准问题症结,做实解决方案,出实招,解难题,促发展。三是进一步加强作风建设。以区委组织开展的“作风提升年”活动为契机,着眼于发扬优良作风、驰而不息纠正“四风”、锲而不舍端正作风,努力提升素质能力、担当作为精神和良好审计形象,促使全局上下拥抱新时代、开创新局面。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号