开州区食药监分局多措并举推进火锅行业整治工作

2018-03-08 10:45   来源:区食药监分局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 为切实保障好人民群众舌尖上的安全,保护好非物质文化遗产重庆火锅。自2017年1月起,开州区食药监分局多措并举对辖区火锅类餐饮行业进行规范整治。

 一是集中约谈强意识。1月19日,组织区商务局、餐饮协会及全区190余家火锅类餐饮经营者就禁止回收使用“潲水油”等违法行为进行集中约谈,并着重强调各餐饮经营者要进一步提高食品安全意识,诚信守法经营,加强行业自律,落实主体责任。

 二是联合执法重打击。1月22日起联合区公安局、区商务局等部门成立3个执法小组,分别对城区汉丰、文峰、云枫重点区域重点企业开展执法检查,并要求其他镇乡(街道)同步开展专项检查。截至目前,已检查火锅类餐饮单位194家,发现并移交涉嫌回收使用“潲水油”违法案件2起,发现并整改其他食品安全隐患6起。

 

 三是行业研讨强自律。1月21日,开州区成立开州区火锅类行业自律委员会,研究制定了《开州区火锅类餐饮企业自律公约》,承诺“不使用回收'潲水油',不搞垄断竞争,不搞价格联盟”。1月23日,辖区90余家火锅店自发组织召开了“加强食品安全,推进行业自律”研讨会,强化行业自律意识。3月5日,开州区火锅行业协会正式挂牌成立,区工商联主席、区食药监分局、区商务局、区餐饮协会相关负责人和辖区85家火锅店负责人出席挂牌工作会议,并提出行业性管理要求,进一步加强行业自律,积极引导火锅企业对传统火锅的工艺改良。

 四是多方宣传固成效。自2017年1月起,开州区食药监分局采用监督执法与宣传说明相结合的方式,积极联系当地媒体对开州区火锅行业整治工作进行跟踪报道,及时曝光违法行为并普及食品安全知识,巩固整治工作成效。火锅行业协会通过“一企一横幅一海报”、印发传单、游行展示等活动广泛的向公众主动承诺“诚信守法经营,绝不回收使用“潲水油”,共同守护食品安全底线”,加强群众对火锅行业的了解,恢复群众消费信心。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号