开州区工商分局“三严管三不松”护航春季开学

2018-03-07 11:19   来源:区工商分局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 新春伊始,各中小学生纷纷入学,为净化校园及周边市场环境,给广大师生营造一个安全有序的市场秩序,开州局区工商分局立足“三严管三不松”,集中开展校园周边市场专项整治行动,全力护航春季开学。截至目前,该局已检查校园周边各类市场主体500余户,规范整改22户,引导办理营业执照12户,下达责令改正通知书30余份,发放宣传资料1000余份。

 一是严管主体资格,规范准入不松懈。该局联合区食药监局、区教委、区文化委等部门,以11个工商所为基础联络点,以校园周边文具店、超市、书店、餐饮店等为重点,按照“网格化监管+集中区域重点监管”的模式,开展联合监管执法,严查其主体资质是否齐全、有效,同时做好对无证照摊点、流动商贩、娱乐场所的清查整治,对无照经营、超范围经营行为要求逐一规范整改,对情节严重或拒不整改的依法予以查处或取缔。

 二是严管产品质量,打击伪劣不松懈。该局强化对文具、玩具、数码产品、生活用品等监督检查,同时联合文化、公安等部门开展校园周边出版物专项整治,检查是否存在销售伪劣商品、无“3C”认证的玩具、数码产品等违法行为,对校园周边市场主体开展随机抽检,对销售质量不合格、存在安全隐患的产品,及时责令下架,发布消费警示信息并依法予以立案查处。

 三是严管广告监测,宣传引导不松懈。该局要求开学期间各所组织1-2人实行定点监测,对校园周边的商家的线上线下宣传广告逐一检查,严肃查处虚假广告、傍名牌等违法行为。同时,该局积极倡导商家及各中小学校园开展健康消费、理性消费等方面的宣传,引导广大师生树立文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,反对铺张浪费,提高师生识假辨假能力和合法维权意识。

 四是严管消费维权,保障权益不松懈。该局深入开展法律宣传进校园,加大对学生群体法律宣传力度,并在学校建立青少年维权岗、消费维权教育基地,将校园消费维权纳入重点关注对象;充分发挥“一会两站”及12315投诉举报网站作用,对开学季各种消费投诉举报做到及时处理,及时回复,切实保障师生消费者的合法权益。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号