开州区工商分局开展“红盾护农保春耕”行动强化农资市场监管

2018-03-06 19:29   来源:区工商分局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 近期,为切实保障春耕生产顺利进行,保障农民群众合法利益,维护辖区农资市场秩序稳定,重庆市工商局开州区分局认真部署“红盾护春耕”行动,确保农民消费者用上放心可靠的农资商品。

 一、注重宣传教育,增强大众鉴别能力。一是利用3.15集中宣传活动、年报宣传、送法下乡、日常巡查等时机,通过搭设宣传咨询服务台、消费投诉台、农资产品知识台、派发宣传资料等形式,向农民群众宣传常用的农药、种子、花费、农膜品种、规格、品牌、使用方法、注意事项等知识,介绍常见的农资消费侵权案例,增强大众对农资的鉴别能力;二是通过在报纸、电视台、微信公众号、网站等媒介上发布消费警示、曝光农资制假售假、虚假宣传等违法行为,倡导消费者在小额采购时索要购货凭证,大额采购时签订合同等,提升农民消费者维权意识。

 二、注重日常监管,规范农资经营行为。一是依托“经济户口”,组织执法干部对辖区农资经营户进行调查摸底,建立农资经营户管理台账,做到底数清、情况明;二是加大检查力度,以经营种子、农药、肥料、农业机械及零配件、农用薄膜为重点,重点检查主体资格情况,是否存在无照经营行为,是否持有种子购销凭证、委托代销合同、进销货单等资料,严厉打击销售标签标识不规范、侵犯注册商标专用权、傍名牌,销售国家禁止销售和限制使用的农资产品等违法行为,同时引导农资经营者履行经营义务,建立健全进货查验、不合格农资退市制度、质量承诺制度等。

 三、注重质量监测,抓好问题源头防控。一是提早谋划,按照市局要求,制定“红盾护农保春耕”农资产品抽检计划和工作实施方案,明确抽检的农资品种、承检机构、抽样地点、样品数量、抽检程序、检验标准等内容;二是加强商品质量抽检执法培训,抽检前统一对拍照、取样、封样、制作抽检记录等流程进行培训,规范抽检执法工作,实现工作留痕。三是强化溯源管理,抽检过程中严格检查农资经营户的进销货台账,详细了解被抽检农资商品的生产日期、批次、库存、销售数量、进货渠道等信息。

 四、注重维权帮扶,提升维权服务效能。一是畅通维权机制,发挥12315消费维权平台作用,高效、快速处置农资消费投诉举报,尽力帮助农民避免损失;二是在健全农村消费维权体系体系,在竹溪、南门、厚坝等农产业为主的乡镇开设农村消费维权服务站,以便第一时间处置农资消费纠纷;三是依托315系列活动,开展农村消费维权教育,组织工商干部到义和、文峰等农村种植户集中的乡镇开展农资消费指导,手把手教农户识别假冒伪劣农资产品。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号