开州区地税局:签订党建责任书 明确关键少数“责任清单”

2018-03-05 15:27   来源:区地税局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 近日,开州区地税局召开2018年全面从严治党工作会。在工作会上,局党组书记陈列君与各基层党组织书记签订了全面从严治党工作责任书,这是该局首次以“军令状”的形式把全面从严治党工作“清单化”并落实到每个相关负责人身上。

 签订“军令状”纵合横通强党建

 据了解,此次责任书的签订,在层层压实全面从严治党主体责任中引进契约合作精神,确保责任传递到位,督查到位,落实到位,较好地发挥了承上启下、条块结合的作用,为基层党组织起到了良好的示范和表率。

 该做法既是压实责任的一种方式,更是责任体系的一种构建,包括责任公示、责任签订、责任监督和责任追究,通过责任公示,让党组织主要负责人明确“抓好党建是最大政绩”要求,让党务工作者明晰具体责任内容,一级明确一级,把“做什么”的问题公示公开;通过责任签订,以约定的形式履行好党建工作承诺;通过责任监督,有针对性地采取防范、预警措施,切实加强各党组织负责人认真履行“一岗两责”;通过责任追究,严格依照党章和其它党内法规坚决予以问责,倒逼各党组织负责人切实履行好党建工作责任。至此,开州区地税局多维度的党建工作责任体系初步形成。

 陈列君同志强调,此次签订党建工作“军令状”,在推进党建工作思路方法上又有新的延伸和拓展:在责任对象上,将签订的主体分为党组书记、分管联系党组成员和党支部书记三个层级,根据主体不同细分不同责任内容;在责任内容上,以《重庆市地税系统落实全面从严治党主体责任和监督责任实施办法(施行)》为基础,将内容分为统筹推进责任、选人用人责任、管理监督责任、示范引领责任等具体内容,明确了“党建工作抓什么”的问题;在责任要求上,明确上级党组将落实党建工作责任情况,作为考核下级党组织业绩评定、奖励惩处和选拔任用的重要依据,进一步强化了党组书记“抓好党建是最大政绩”的责任意识;在责任追究上,以落实《中国共产党问责条例》为基础,规定在六种情形上17项内容进行问责,结合党建巡视的震慑作用,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失和从严治党不力等突出问题。

 凝聚共识形成良好的“党建生态”

 通过制度建设和思想教育形成共识,是开州地税开展党建工作的“法宝”。在制度建设上,明确了平时考核、述职评议、绩效考核等工作机制,深入开展“比学赶超”活动,通过“赛”比谁学得深,通过“晒”比谁学得透,通过“摆”比谁学用结合得好,通过“评”比谁业绩好;按照“四个合格”的标准开展对照自查、生活会互查、组织督查、问题核查,深挖思想根源、规范行为操守。同时,该局还将党建工作纳入绩效考核范围,定期进行评比公示,并强化结果运用。

 通过制度进行“硬约束”的同时,开州地税还注重培养良好的党建文化氛围,充分体现了党建文化的“软实力”。为广大党员提供了指尖上的“智慧党建”平台,设立了支部工作交流学习群,实现随身、随时、随地学习的常态化机制,坚持不懈引导党员学习习惯,促进碎片化时间学习向系统化学习转变。树立先进典型,优秀老党员对年轻党员“传帮带”,使好 “家风”、好“门风”代代相传,形成良好的“党建生态”。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号