开州区食药监分局三举措确保开学季校园食品安全

2018-02-28 14:02   来源:区食药监分局     编辑:Spider  评论0人参与

 

 为了迎接新学期开学季的到来,扎实保护好“开学第一课”的校园食品安全,开州区食药监分局通过三举措全面保障校园食品安全工作,确保全区师生饮食安全。

 一、落实校(园)长主体责任。2017年12月17日,区食药监分局联合区教委召开校(园)长工作会议。会议要求各单位要全面建立健全校园食品安全校(园)长责任制,强调了校(园)长是校园食品安全第一责任人,各级各单位要切实落实好校园食品安全责任。

 二、强化供货商监管。2018年2月11日,区食药监分局联合区教委召开学校食堂食品及原辅材料供货商会议。会议要求各供货商要充分认识“民以食为天、食以安为先”的重要性,真正做一个有良心、讲诚信、担责任、守规矩的商人;要坚持合法守法经营,有效规范自身行为,主动做好食品生产销售、保管运输、交货验货登记等各项工作,时刻以“四个最严”要求自己,确保不出任何食品安全事故;要严格建立食品及原辅材料索票索证、台账登记等制度,主动配合相关部门,做好日常监管、检验检疫等工作,确保食堂食品来源可溯、痕迹可查、关口可控。

 三、扎实开展专项检查。2月26日,区食药监分局刘川平副局长带队启动了2018年春季学校食堂及周边食品安全专项检查,全区40个镇乡街道食药监所同步开展专项检查,对各所辖区内的学校(幼儿园)逐一进行检查。本次专项检查以学校食堂、小卖部、食品原料集中配送单位以及校园周边200米范围内的食品经营单位为重点,主要从库存食品质量状况、进货查验索证索票、餐用具清洗消毒、食品添加剂管理、从业人员健康状况、食品留样、食品安全自查等方面进行检查。执法人员对检查中发现的一般问题,将责令其立即整改;发现的违法行为,将依法查处;涉嫌犯罪的一律移送公安机关,严厉打击校园及周边食品安全违法犯罪行为。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号