开州国税多措并举助小微企业发展

2018-02-11 16:13   来源:区国税局     编辑:Spider  评论0人参与

 

 刚过去的一年,开州区国税局坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,区局一班人,开拓创新,以优服务谋发展大走访活动和“便民春风行动”为载体,多措并举持续优化纳税服务,助推小微企业创业发展。  

 广泛宣传,“应知尽知”。针对小微企业点多面广的实际,刊发小微企业税收优惠新政策解读,利用移动、联通、电信运营商发送公益性短信、微信万余条,宣传开州国税微信服务公众平台和纳税服务需求走访活动情况;充分利用国税门户网站、税法宣传栏、办税服务厅电子大屏幕、纳税服务QQ群、微信公众平台、国地税共享平台等载体,加大新政策宣传力度,确保纳税人在第一时间了解最新优惠政策,确保纳税人“应知尽知”。

 全面辅导,确保实效。结合“两学一做”和“三员”身份意识教育,组织精干力量组成师资团队、党员先锋队、纳税服务志愿队,深入开展巡回讲解辅导,共计举办15期系列税收优惠政策专项业务培训班,培训2850余人次,进一步提升了税务干部和纳税人的业务素质。利用纳税人学校为小微企业会计进行培训,收到了良好的培训效果。分别召开小微企业负责人、财务人员及办税服务人员座谈会,面对面找问题,一对一谈服务,共解答多个问题,进一步提升了纳税服务效率。利用在线QQ、微信答疑等途径,解答纳税人提出的问题,确保政策执行到位。

 部门联动,齐抓共管。区国税系统各职能部门依职责分工各负其责,坚持上下联动,税源管理、纳税服务、征收管理、政策法规、纪检监察等部门加强沟通配合,做到重点工作安排到哪里,纳税服务就跟进到哪里,确保宣传、服务、管理、分析全覆盖,第一时间解决落实小微企业优惠政策“最后一公里”问题。通过建立齐抓共管的纳税服务大格局,全面推进小微企业纳税服务工作再上新台阶。

 拓宽渠道,优化服务。增加自助办税终端机,有效减少纳税人认证、报税的排队问题。开通电子税务局24小时自助办税服务,全天候对外开放,为纳税人日常办税带来便利,让纳税人多走“网路”,少跑“马路”。深化国地税合作,实行申报征收、认证报税、税务咨询等多项国地税业务全区同城通办,实现“进一家门办两家税”。积极探索发票发售、认定管理、税务违章处理等涉税事项的跨地通办。走访开州区民政局、发改委等相关部门,对新建续建和招商引资企业提前介入,推行跟进式政策打包服务和个性化专项辅导服务。通过“一企一策”的政策风险提示和个性化辅导,最大限度地帮扶小微企业发展。联合推进税银互动。加强与银行合作,把纳税人的“纳税信用”与“贷款信用”有效结合,把企业的信用资产转换为企业的有形资产,解决小微企业融资难、融资贵等问题;共同搭建税银企协作发展交流平台,分别与金融部门签订“银税互动”协议,为银行提供企业依法纳税信用信息,银行对被税务部门认定为A类和B类纳税信用单位推出信用贷款,形成专业优势互补、信用信息共享,以信换贷、以贷扶微的银税合作机制。在鼓励年轻人创业创新的同时解决中小企业融资难的问题,也解决了银行放贷风险高的问题,实现了多方共赢。

 督导考核,落实到位。将落实小微企业税收优惠政策的执行情况纳入绩效考评内容,采取区局一日一调度,严密进行跟踪问效。对于因各种原因未及时享受优惠政策的小微企业随时进行监控、分析,并通过电话通知、上门提示等跟踪服务,确保税收优惠政策全覆盖。按季度进行统计分析,及时、全面掌握小微企业各项减免税户数、减免税额等信息,查找问题及时整改,不断提高小微企业管理水平。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号