开州国税党建聚力助发展

2018-02-08 15:11   来源:区国税局     编辑:Spider  评论0人参与

 

 刚过去的一年,开州区国税局坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,局党组一班人,“以党建聚力,以先锋促进”的党建工作思路,树立“得到尊重,实现价值,发挥作用,分享快乐”的工作理念,通过结合进一步开展“两学一做”主题实践活动,激发活力,凝聚合力,提升素质,不断推动国税事业又好又快发展。

 该局首先抓住“学”这一基础,突出“做”这一关键,紧紧筑牢基层党支部这一战斗堡垒,引导党员学思践悟,立足岗位做标兵,强力各项工作稳步开展。

 首先是真学。一是丰富载体学深入。围绕学习教育目标要求,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,拓宽渠道练内功,通过领导带头学、支部组织学、党员个人学、典型示范学等多种途径扎实推进学习教育。召开党组“两学一做”学习教育专题组织生活会,开展党组书记讲党课,集中讨论,做好记录,确保工作留痕,二是明确重点学具体。该局结合工作实际,制订了全面的学习计划,购置了学习读本,学习任务细化到月、分解到篇,确保原原本本、逐字逐句,深入学习,反复学习。三是系列活动掀高潮。将纪念建党96周年系列活动作为一项重要政治任务,掀起“两学一做”学习教育的新高潮。开展了“党章学习日”和重温入党誓词活动,党员对照入党申请书,进行对照检查,激励全体党员不忘初心,砥砺奋进;在“七一”前夕走访了精准扶贫村的老党员和贫困党员,为他们送去了慰问品。

 其次是真做。引导党员践行党员标准,将学习教育的成果转化为做好工作的强大动力,在做好各项工作中检验学习教育的成效。一是以组织收入为平台,在助推收入增长中争做合格党员。注重发挥党员突击队作用,在创新促收举措、挖掘征收潜力、强化税收清缴、税收风险应对、开辟新增长点等组织收入工作中改革创新,引领全局干部职工群策群力加强组织收入工作,截至12月底,征税14亿余元,创历史新高。二是以党风廉政建设为平台,在巩固工作防护网中争做合格党员。将廉洁自律和作风建设贯穿于“两学一做”和税收工作各个环节,把党员的高标准、严要求化于心、践于行,自觉遵守廉政勤政各项规章制度,做到廉洁从政、廉洁从税,切实树立党员守纪律、讲规矩、重廉洁的良好形象。

 以抓落实促创新,提升党建工作承载力,抓落实促执行。该局首先完善充实前期工作,以税收执法权和行政管理权为主线,涵盖了行政管理、征管法规、教育培训和廉政监督等四个方面,贯穿到基层税收工作的各个方面,实现了以制度管权、管人、管事。其次强化绩效考核监控。围绕全局重点工作,制定绩效指标,分解落实到个人,加强绩效过程监控,实施工作绩效持续改进,发挥了绩效导向和激励作用,确保了各项制度执行到位,各项工作落实到位。严格实施绩效奖惩。对绩效成绩排名前20%以上的人员,纳入年度公务员优秀等次评选范围;对绩效成绩靠前、工作成绩突出的单位和个人,优先推荐在市局和区政府立功受奖,以此引导全员落实制度,提升工作水平。

 抓纪律保作风。狠抓纪律作风是深化党建建设工作的重要保证。该局一是以《准则》和《条例》为准绳,通过廉政谈话、签字背书、纪检约谈等方式,规范工作,防范风险,确保全员越是在压力大、任务重的情况下,政治上越要保持坚定清醒,弘扬高线,守住底线。二是围绕“四种形态”,与区检察院配合,共同开展预防职务犯罪活动,对照工作纪律、工作制度、《准则》和《条例》,经常教育,时常提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;狠抓政务值班、请销假、工作纪律等制度落实,加强日常检查,节假日抽查,使全员底线意识得到进一步加强。三是深入开展机关作风整顿、解放思想大讨论、 “一问责十清理”专项活动,对不能为、不想为、不敢为的问题逐项拉出清单,采取通报、约谈、问责等措施,对“慵懒散”实施零容忍,以纪律支撑作风。

 抓创新激活力。创新是深化党建工作的源泉活水。首先针对工作水平受限等问题,积极创新人力资源配置,固强补弱。通过岗位人员交流,将业务水平高、工作经验丰富、年龄优势明显的人员充实到一线重要岗位,调整中层干部,公开竞选科级干部,提升队伍活力。其次是在全员中开展“能力、水平、责任、忧患”思想大讨论,围绕税收征管改革试点工作、落实纳税服务规范和国地税合作规范等内容,从工作流程、制度保障、作风要求等方面查找不足,提出合理化建议,以此找准队伍发展瓶颈,激活队伍发展活力,全面提高全员的业务素质和创新能力。以优化服务为基础,风险管理为导向、数据管理为核心、分类分级应对为重点、促进税法遵从为根本目标”的征管改革模式。  

 文化弘扬正气,提升党建工作凝聚力。坚持以“规范行为、引导生活”为目标,积极建设党建文化、廉政文化、税收文化,将文化融入学习、管理、基层、生活,营造浓厚文化氛围,促进国税事业健康发展。

 以文育人。坚持“得到尊重,实现价值,发挥作用,分享快乐”文化理念,用文化陶冶情操,塑造品行,规范行为。积极创新廉政文化载体,发布廉政信息、交流廉政经验、探讨廉政理论、解读廉政规定。丰富廉政图书、廉政宣传、廉政讲座、廉政文化展室,形成多角度、全方位、立体式的廉政文化格局,增强廉政文化的吸引力、说服力和感染力,提高干部职工反腐倡廉的自觉性和参与度。

 以文悦人。丰富活动载体,加大文化建设投入。近年用于文化、党建宣传,购置图书、外出培训等教育方面的支出20余万元。发挥文化引导作用,以正面典型、名言警句、古今故事、益智趣闻陶冶党员干部情操。创新活动载体,放大活动效应,先后开展了多项活动,让干部职工在亲身参与中,学会思考,懂得感恩,养成奉献事业、关爱社会思想意识,提升思想境界。

 以文聚人。用文化凝聚人心。组建羽毛球队、乒乓球队,开展有奖征文、演讲比赛、乒乓球比赛、拔河比赛、歌咏比赛等各类文体活动,在活动参与中增强团结意识、大局意识。开展为干部职工送生日蛋糕、健康查体等关爱活动,“七一”、重阳节,班子成员分头走访慰问基层老党员,向基层困难干部职工发放救助金、慰问金,为特困职工办理了大病医疗救助,让他们感受组织温暖。开展“寻找身边的榜样”、“感动国税”活动,挖掘普通干部职工辛勤奉献、爱岗敬业、创新发展的感人事迹,集中合力进行宣传推介,激励干部职工奋发有为、求知上进,树立国税干部“厚德、尚法、求是、精业、图强”的崭新形象。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号