打通村里致富路 一心为民办实事

2017-11-13 14:38   来源:区交委     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 开州区岳溪镇柏竹村村主任陆永生今年65岁,做事雷厉风行,他带领村民打通致富路,让村里的农产品“飞”出大山,鼓足了村民的钱袋子。

 “能干人”当选村主任

 近日,记者来到岳溪镇柏竹村,乡村公路宛如一条条银灰色丝带,穿过浓郁山林,显得非常漂亮。

  柏竹村是岳溪镇最偏远的北部山村,是市级贫困村,海拔700米以上,村民1704人,今年有建卡贫困户42户147人。

  谁也没想到,这个环境恶劣、交通不便的小山村,因为一条路改变了村民的生活。而这一切,都与陆永生密切相关。

  上世纪90年代,陆永生算是村里先富起来的人。他曾从事交通运输行业,最多的时候家里有20多辆车跑运输,他还曾在新疆承包土地发展规模种植,是村民眼里的“能干人”。

  2001年,陆永生被村民选举为柏竹村村主任。后来,他因为超龄不适合担任村主任,但村民舍不得他退休,于是他在选举中以“飞票”继续当选。

  “村民对我的信任,让我卯足精力加油干!”陆永生这个村主任一干就是16年。

  打通村民致富路

  要想富,先修路。多年跑运输的陆永生对这句话深有体会。

  “路不好,山外的肥料运不进来,山里的土货卖不出去,村民就要一辈子受穷。”陆永生和其他村干部商议,决定让水泥路实现“户户通”。

  硬化公路最大的困难就是资金。“钱不够,大家凑。”陆永生一拍胸膛,斩钉截铁地说。

  然而,说到修路,村民都赞成,但如果要出钱,就遇到难题了。柏竹村村干部率先捐钱,作出表率。同时,陆永生利用自己的资源,号召成功人士为修路捐资。

  功夫不负有心人,铁桥镇五福村李家成捐款5万元修路。柏竹村村民深受触动,纷纷踊跃捐款。

  “村里修路,老陆到处筹资,真的不容易。”陆永生的妻子朱成秀说,老陆性格刚强,从来不会说软话,但是为了村里修路,他放下面子四处找人捐款。

  记者在村里的功德碑上看到,一排排红色的名字和数字,记录了一段感人的修路历史。去年底,柏竹村九福千路顺利完工,该村村级公路硬化实现了“全覆盖”,90%实现了“户户通”。

  “现在想来,还是老陆有眼光,路修好了,为发展乡村旅游打下了坚实基础。”柏竹村村支部书记朱臣坤说。

  “如今车子开到坝子里,我卖了猪还可以在家门口数钱。”贫困户张中科说,以前路不通,卖猪全靠猪贩子估价,他吃了不少亏。

  “村里修公路,多亏陆主任巴心巴肠带头干,我们才能像现在这样享福。”3组村民谭中阳说起陆永生,忍不住竖起大拇指。

  “我们村修路时,政府给予大力支持,除了国家单项扶贫资金外,村民还筹集了148万元。”朱臣坤说。

  2016年底,柏竹村14.7公里村级道路全部实现了硬化,寂静的山村变得热闹起来,生猪、鸡鸭、玉米等农产品“飞”出大山,不少游客开车前来游玩,让村民鼓足了钱袋子。

  这一条条硬化的公路,拉近了柏竹村和外界的距离,打通了村民致富路,它更是陆永生全力完善村里基础设施的见证。

  一心一意为民办实事

  近日,贫困户谭德兵接过陆永生送来的500元钱,泪眼婆娑。这是陆永生自掏腰包帮扶村民的一个缩影。

  原来,谭德兵患有风湿性心脏病,不能下重力,老母亲常年吃药。为了摆脱贫困,谭德兵夫妇俩勤劳肯干。

  村里修路时,谭德兵家距离村级道路有50米未能连通,家里运粮食、卖猪都不方便。考虑到他家实际情况,陆永生当即承诺,私人赞助谭德兵接通这段公路。

  今年,这段硬化的水泥路完工了,直接通到谭德兵家门口。

  “谢谢陆主任,对我们贫困户真是太好了!”谭德兵说,遇到这样一心一意为民办实事的村干部,是村民的福分。

  “陆主任办事公道,不存私心,所以威信高。”村民何耀云说。

  如今的柏竹村,路通、水通、电通、网通。“下一步,我们要争取修建堰渠、安装太阳能路灯,开办更多农家乐发展乡村旅游,让村民富起来。”

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号