开州区工商分局牵头开展小旅馆专项整治行动

2017-11-13 14:37   来源:区工商分局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 近期,为全面整治脏乱差的“黑旅馆”,规范旅馆市场秩序,维护消费者合法权益,开州区工商分局联合公安、消防、卫计委、食药监等部门,在全区范围内开展小旅馆专项整治行动。截至目前,共出动执法车辆40台,执法人员300余人次,检查酒店、宾馆、旅馆有424户。

 一、出台整治方案,落实整治工作责任。该局通过向区政府积极争取,将小旅馆治理纳入环境综合整治和社会治安综合治理考核范围,并且会同公安、食药监等部门联合印发了《无证无照经营小旅馆专项整治行动方案》,明确整治时间、目标、内容以及各部门在专项整治行动中的职能职责,确保专项整治行动取得实效。

 二、建立联席机制,夯实整治工作基础。该局牵头组织召开部门联席工作会议,强化与公安、消防、卫计委、食药监等部门信息抄告和联动,定期互相移转市场检查中发现的小旅馆线索。对已办理工商注册登记、取得营业执照的,严格落实“双告知一承诺”制度,及时将登记信息抄告至消防、卫计委等部门,提醒主管部门及时帮助符合经营条件的小旅馆完善证照,对于不符合经营条件的,引导其退出市场。目前,共向行业主管部门抄告信息175条次。

 三、加大无照排查,狠抓主体资格监管。一方面在全区范围内开展拉网式排查,摸清小旅馆底数,建立台账,理顺“小旅馆”证照情况,对证照不齐的及时下发行政提示书,提示经营者及时完善经营手续;另一方面,及时研判,取缔不合法“黑旅馆”。联合各职能部门,及时研判小旅馆线索,对脏、差的旅馆,通过联合执法,引导其退出市场,对抗拒执法、欺客宰客、群众投诉较多的,依法查处取缔。目前,该共向“小旅馆”送达专项整治公开信和行政指导文书200份次,引导141家“小旅馆”完善了经营手续。

 四、严查违法行为,切实规范经营秩序。一是加大旅馆、酒店线上线下促销广告检查力度,核实促销返现、促销有奖等广告内容,严查涉黄涉赌涉毒违法广告。二是强化销售商品检查,重点检查是否销售“三无”、失效、变质的商品;是否存在销售掺杂、掺假、以假充真,以次充好,以不合格商品冒充合格商品的行为。三是加大对客房、前台等位置格式合同的检查,对“财物遗失概不负责”、“12点必须退房”等侵害消费者权益的格式合同条款进行清理,规范旅馆住宿类市场主体经营行为。

 五、加强宣传引导,积极营造整治氛围。一是发挥社会共治,通过报纸、电视台、网络等媒介,发布整治小旅馆的联合通告,宣传相关法律知识,在全区掀起小旅馆整治工作的强大舆论攻势。二是重视教育引导,加大对《消费者权益保护法》《无证无照经营查处办法》《合同法》等法律法规的宣传,引导旅馆住宿行业自觉履行“14时退房”承诺,打破“12时退房”潜规则。同时,在取缔“黑旅馆”执法过程中加强与社区居委会的联系,准确掌握经营户情况,积极做好思想宣传工作,疏导情绪,确保平稳执法。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号