开州区巫山镇狠抓精神文明建设助推脱贫攻坚

2017-10-10 16:30   来源:巫山镇     编辑:杨刚  评论0人参与

一、加强组织领导。制订精神文明建设实施细则和专项考核办法。成立以专职副书记为组长的精神文明建设工作领导小组,把涉及农村精神文明建设范畴的工作细化到各部门和具体工作人员。定期召开专题会议,对精神文明建设工作推进情况进行督导,落实专项工作经费5万元,加强对各村和各单位的考核考评,按工作成效考核排名,依名次拨付工作经费,并将考核结果纳入年终工作目标考核。

二、突出文化引领。不断加强农村文体设施建设,投入10万余元,完善3个贫困村农家书屋和文化广场建设。新增图书2400册,同时落实农家书屋管理制度,加强图书管理,为村民借阅提供方便。编排小品《脱贫致富梦》、舞蹈《赶上好日子》等10多个文艺作品,开展文化下乡演出活动11场,播放农村惠民电影110场次,通过开展文化活动传导社会主义核心价值观,引领文明新风尚。

三、推进移风易俗。发挥院坝会宣传引导作用,各驻村工作队下社召开院坝会230场次,广泛宣传,引导家庭成员主动承担家庭责任,孝老爱亲。对12个不孝敬父母子女进行批评教育。投入20余万元,加强农村环境卫生整治和清扫保洁,开展“最清洁院落”和“卫生光荣户”评比。通过建立村规民约,制止河道养殖、焚烧稻草、乱倒垃圾等不文明行为,成立13个红白理事会,推行“婚丧事宜简办,一般喜庆事宜不办”制度,有效抑制了农村大操大办之风。

四、挖掘典型带动。广泛发动群众积极参与本镇的各类道德模范和示范典型推荐评选活动,评选出“两德模范”11名、身边好人6名、文明家庭36个。各类道德先进人物竞相涌现,通过典型示范带动,引领社会新风尚。使公民道德素养不断提升。坚持扶贫先扶智理念,由输血到造血,不断增强贫困户内生动力,评选“脱贫致富之星”66个,营造“好吃懒做可耻,勤劳致富光荣”良好社会风气,为脱贫攻坚打下坚实思想基础。

 

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号