开州区三汇口乡四个扎实做好健康扶贫工作

2017-09-14 15:25   来源:三汇口乡     编辑:杨刚  评论0人参与

为落实健康扶贫政策,推进脱贫攻坚,三汇口乡推行“四个扎实”,认真实施健康扶贫工作,有效解决该乡贫困户 “因病致贫”、“因病返贫”问题,助力脱贫工作。

一是扎实建立健康档案,该乡结合贫困人口建档立卡数据,对全乡193名 “因病致贫、因病返贫”的贫困人口进行精准识别。组织帮扶干部、乡卫生院签约医生入户走访调查,通过当面了解、查看病历等,逐户填写“贫困人口疾病登记表”,建立贫困人口疾病台账,精准识别出因病致贫人员、病种等信息,切实掌握贫困户因病致贫基础数据建立贫困户健康档案,为精准扶贫提供依据。

二是扎实做好政策宣传。该乡上利用赶场日开展医疗专家义诊活动,并通过发放《城乡居民医保养老政策宣传明白纸》、在政务公开栏、村务公开栏、村卫生室、乡卫生院等地张贴健康扶贫有关政策,让办事,就诊的群众对健康扶贫政策一目了然。

三是扎实做好服务工作。该乡组织驻村工作队干部上门为患有15种重大疾病和14种慢性病之一的人员收集资料办理特病卡,讲解享受健康脱贫优惠政策;开展疾病信息摸底调查,为贫困人口建立健康档案;派出家庭医生服务团队,上门开展家庭医生签约、履约服务。

四是扎实加大民政救助力度。该乡通过为因病致贫的贫困户办理低保、五保和开展住院救助、临时救济,对因病致贫群众进行帮扶。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号