开州区工商分局“三个三”帮助执法办案人员过好廉政风险关

2017-09-13 17:06   来源:区工商分局     编辑:杨刚  评论0人参与

近年来,区工商分局注重源头把关、案中审核,案后回访,加强执法办案人员廉政风险防范,未出现一起因执法办案而问责的案例,收到了良好的效果。

一、注重源头把关,加强纪律建设

(一)强化执法人员资格管理。法规科通过建立全局执法人员《工商行政管理执法证》基本电子数据库,及时组织人员参加市局组织的执法资格考试,让符合条件的公务员取得执法证,保证了从事行政执法活动的人员执法身份的合法、有效。

(二)强化执法办案流程操作。将立案、调查、有关事项审批、告知、决定、送达、听证和执行审批等各个执法环节全部集成到案件系统中操作,环环相扣,每一个程序的运行、相应岗位的审批,都必须在网上运行,当前环节批准后,才能转到下一岗位操作,不经网上各环节的审批,无法生成对外有效的法律文书的文号。从立案开始,到结案报告审批结束,执法全部流程都在系统操作完成,加强对了案件的流程控制。

(三)强化执法制度落实。针对查办行政执法案件中偶尔遇到的说情风、人情案,该局多次重申秉公办案原则,坚持办案纪律,自觉抵制各种人情诱惑,增强廉洁自律意识,遵守法纪、政纪,维护工商部门形象。一是执法过程中坚持实行岗位交流、岗位回避制度,杜绝“熟人执法”现象。二是统一用餐纪律。严禁执法人员参与任何和行政执法案件有关的当事人宴请,要求务必严格遵守考勤制度,除特殊情况外,全体人员必须按照规定统一安排工作餐,不给那些心存侥幸的当事人留下“宴请说情”之机。

二、规范办案机制,确保公正公平

(一)建立行政约谈机制。在执法办案中,一是通知当事人到场,验证当事人身份,防止执法对象错误。告知当事人违法行为的基本事实、理由和有关依据,拟作出行政强制措施的种类;当事人应当享有的法定权利和义务以及救济途径。同时,听取当事人的陈述和申辩。二是将现场情况如实做好现场笔录,交给当事人阅读或向其阅读,由当事人和执法人员共同签名或盖章。

(二)建立案件核审机制。一是严格执行《行政处罚案件核审办法》、《案件审批程序规定》,要求办案人员在案件调查终结报告、行政处罚决定书中将处罚裁量的情况进行表述,不予行政处罚、减轻行政处罚、从轻行政处罚、从重行政处罚的,必须说明理由。法制员在核审中,加强对处罚裁量部分的审查力度,对未表述自由裁量理由的案件和裁量行为不符合规定的一律作退卷处理。二是通过职能科室会商功能共同参与案件评审,促进案件高质量办结。

(三)建立案件执行反馈机制。将案件执行情况,包括违法物品的处理、裁量情节、罚没款入库金额及时以书面形式上报县局法规科,必要时将案件执行情况全程拍照、录像,存档备查。并网上录入案件信息系统。法规科组织人员对已办结案件集中分析,总结办案的经验教训。

三、加强办案监督,促进公开透明

(一)推行风险防控,防范廉政风险。一是在深入开展党风廉政建设的基础上,该局根据市场环境和社会环境的新变化,进一步完善和规范了以往查找的风险点,确定了风险等级,重点针对“三权两险”,重新制定了风险防范措施。二是充分发挥各工商所、执法大队法制员和纪检监察员的作用,通过对执法办案实体与程序的审查把关和办案工作纪律的内部监督,从源头上防控执法办案廉政风险。

(二)推行案件回访,征集群众意见。实施回访制度,一是组织监察、法规科人员采取随机抽取一定比例案件的方法,走访当事人及其近邻,了解办案人员在处罚过程中的廉洁、执法规范、服务态度等情况,广泛听取当事人的意见,为改进执法工作、开展队伍整治提供可靠依据。二是利用个私协会组织政风行风义务监督员队伍,对工商部门执法办案工作进行无记名问卷调查,收集监管服务对象及一般社会群众对工商部门执法办案工作的意见和建议。

(三)推行信访工作,加强信访举报监督。一是通过在县局办事大厅及各工商所设立举报电话及意见箱,接受群众投诉举报。二是认真受理来信来访和电话举报,举报不属实的通过调查予以澄清,情况属实的,按照有关规定予以问责或处分。三是及时汇总分析信访材料,找出潜在的问题,及早制定解决方案,将问题消灭在萌芽之处。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号