开州区扎实做好开学各项工作

2017-09-05 11:42   来源:区教委     编辑:杨刚  评论0人参与

开州区汉丰一校开学典礼

开州区汉丰一校师生集体观看安全教育视频

开州区汉丰五校学生集体大合唱《爱我中华》

开州区东华小学欢迎新生入学

 

9月1日,开州区各级各类学校如期开学,26万师生安全有序进入校园、步入课堂。

为确保开学工作顺利推进,开州区早安排、早部署、早行动,通过一系列举措引导和鼓励全区教职工切换状态、整装收心,在新学年撸起袖子加油干、翻篇归零再出发。

一是全盘工作提前谋划。8月22日,区“四大家”分管联系教育领导出席全区开学工作会,对新学期教育工作进行部署。随后,各校陆续召开行政会议和教职工大会,对重点工作提前布置,并积极宣讲学校发展及教育教学面临的新任务、新要求。

二是安全隐患提前整治。各校提前维护校园监控设备并及时充实校园安保队伍,主动协调公安、工商、市政等部门,对校园及周边安全隐患进行多轮排查整治。区委教育工委、区教委、区政府教育督导室对校园安全工作进行巡查,发现问题立即督促整改。

三是后勤保障提前到位。开学前,各校对设备设施全面检修,并协调相关部门对水、电、气、网等线路进行维护。开学前两周,各校对食堂从业人员健康状况再次进行核查,按程序确定有资质的大宗物品供应商并与之签订责任书,有效保障新学期教育教学工作顺利进行。

四是纪律规矩提前严明。各校在扎实治理教育乱象的同时,利用QQ群、微信群、手机短信等平台和途径,重申中央“八项规定”及重庆市党员干部政治纪律“八严禁”、生活作风“十二不准”,并组织学习《关于规范重庆市党员干部网络行为的实施意见》,有效保障各项工作风清气正。

五是开学氛围提前营造。各校提前打扫环境卫生,提前布置校园文化和班级文化,有效保障校园环境清新洁雅、利于育人。城乡部分学校精心设计和悬挂“热烈欢迎新同学”“新学期,新气象,立足岗位建新功”等横幅,并提前开放校舍供早到校的师生学习、休息,学校“温情”氛围更加浓厚。

六是统编教材提前熟悉。各校提前召集相关年级教师,提前发放统编教材和教师用书,帮助教师理解教材变化思路,掌握教材编写原则和结构体系。区教师进修校统一组织开展统编教材相关学科培训,通过专家讲解、课例对比、研讨展示等环节,进一步帮助教师熟悉教材教法,准确把握统编教材价值导向。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号