开州区工商分局“四严四保”强化夏季家电市场监管

2017-07-14 18:40   来源:工商局     编辑:杨刚  评论0人参与

随着高温天气来临,电风扇、空调、冰箱等消暑类家电商品进入消费旺季。近日,区工商分局“四严四保”强化家电市场监管,确保夏季家电市场规范有序,切实维护人民群众的合法权益和财产生命安全。

  一是严把市场准入,确保主体合法。严把家电商品市场准入关,确保主体经营资格合法,由监管科牵头,积极组织监管人员对辖区家电经营户的主体资格进行全面清查, 对无照经营、超范围经营的,依法责令其限期改正,确保辖区经营户主体资格合法有效。对经销商是否履行进货索票制度进行检查,特别是加强对无品牌电器授权许可销售品牌电器的监管,严把电器进货来源关口。督促经营者建立并执行进货查验制度,从源头上保证产品安全,做到诚信、合法经营。

  二是严查产品质量,保障打击力度。严格检查产品记载的机身型号、规格、名称、编号是否齐全,检查是否符合国家安全强制标准,是否存在冒用质量标志、以次充好、以假充真、以不合格产品冒充合格产品的违法行为。加大对不合格家电产品的查处力度,组织执法人员对家电经营户进行产品质量抽检,及时查处销售不合格商品案件。严厉打击以“家电下乡” “ 科技下乡”名义销售不合格商品、侵犯商标及利用“以旧换新”标识进行虚假宣传误导消费者等违法行为。

  三是严管广告宣传,保证竞争有序。对各家电经营户的广告用语、促销活动进行全面检查,查看其是否存在违法抽奖促销、先涨后降虚假打折、促销商品不执行三包规定、傍名牌等情形,依法严厉查处涉及不正当竞争、虚假宣传等违法行为,切实规范家电促销秩序,保障市场竞争有序。

  四是严把消费维权,保护合法权益。提前发布消费警示,提醒广大消费者到可靠商铺购买带有合格标识的家电。同时畅通消费维权渠道,积极发挥12315投诉举报热线和“一会两站”等维权渠道作用,及时受理消费者申诉举报,落实专人及时受理消费者关于家电类商品咨询、投诉和举报,做到件件有落实,事事有回音,切实维护消费者的合法权益。

截至目前,共出动执法人员100余人次,检查家电经营户60余户,责令整改超范围经营4户,责令停止发布非法宣传广告5条,有效净化了家电市场环境。

我要报料(投稿)

  • 进入网络报料平台 随时随地 极速报料    邮箱报料:[email protected]

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号