开州区司法局“五举措”落实“三个规定”

2017-06-19 15:44   来源:司法局     编辑:杨刚  评论0人参与

为了认真贯彻落实《司法部办公厅关于进一步贯彻落实防止干预司法“三个规定”的通知》有关要求,防止领导干部和司法行政机关内部人员干预司法活动、插手具体案件处理,确保司法机关依法独立公正行使职权,开州区司法局“五举措”落实“三个规定”,严防司法干预。

一是强化学习。召开干部职工大会,组织全体干部职工学习,就司法行政系统领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究做出具体规定和要求。

二是明确职责。责任追究机制,形成主要领导亲自负责、分管领导具体负责的工作责任机制,确保“三个规定”落到实处。

三是政务公开。进一步推进政务公开,通过便民、利民等各项司法公开措施的落实,使每个调查评估案件的当事人、代理人都了解司法局办案的程序、规则、依据,打破只要靠关系、依人情就能逃避法律制裁的偏见,真正形成对社区矫正对象的严格执法,只要触犯刑律必将承担法律后果。

四是建立台账。建立了领导干部干预司法活动工作台帐及司法行政机关内部人员过问办案工作台帐,由政工科负责登记和管理,建立案件流程安全控制防范机制,做到一案一表、一流程一记录,确保案件全程留痕,有据可查。

五是健全制度。要求对于本局内部任何人员的干预、说情或者案情打探,承办司法行政人员都应无条件地予以拒绝;对于局领导基于案件的监督管理,应依正当程序通过分管部门案件研究或党组行政会案件讨论,并书面记录在案,不得擅自处理,否则从严惩处办案司法行政人员,为司法行政人员依法办案、公正司法提供良好的内部环境。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号