开州区岳溪镇突出“六个下功夫”全力推进扶贫攻坚工作

2017-05-19 15:21   来源:岳溪镇     编辑:杨刚  评论0人参与

 今年以来,岳溪镇党委、政府把扶贫攻坚工作列为全镇工作的头等大事,做细、做实、做精、做准,突出“六个下功夫”,大力推进全镇脱贫攻坚工作。

 一是精准识别,在摸清家底上下功夫。驻村工作队几上几下,与村支两委进村入户调查核实,在建档立卡上做到真实准确,今年重点抓了对扶贫对象的复核比对工作,全镇清退不符合国家贫困标准的贫困户779户2938人,新进入99户269人。截止目前,全镇有贫困人口691户1965人。

 二是提高认识,在凝聚共识上下功夫。镇党委相继召开12次党委会、3次党委扩大会和5次扶贫攻坚工作会,学习传达区委会议精神,统一思想,凝聚共识。抓好三大培训,大力开展就业技能、农村实用技术、政策培训,今年1至5月共开展就业技能培训4期,培训就业技能200人;开展农村实用技术培训5期,培训技术人才250人;开展政策培训三期,培训镇、村两级干部250人。确保各层级人员领会精神、把握实质、活学活用。各村(社区)层层召开扶贫攻坚工作会,镇党委组建了20多个宣讲队,开展了近50场次大宣讲大讨论,关心扶贫、关注扶贫、齐抓共管、共克时艰的脱贫攻坚氛围渐近渐浓。

 

 三是安排部署,在落实举措上下功夫。研究出台了《岳溪镇关于集中力量打赢扶贫攻坚战的意见》,《岳溪镇关于脱贫攻坚考核实施办法》,《岳溪镇驻村工作队制度》。明确提出在2017年底全镇所有贫困村摘帽、退出,贫困人口全部脱贫,贫困农民人均纯收入在2013年全镇水平上翻一番。着力抓实“基础设施、外出务工、产业发展、教育文化、医疗卫生、新村建设、生态扶贫”等七大重点扶贫工程。

 四是联系指导,在明晰责任上下功夫。12名党委委员联系指导9个贫困村,机关事业单位中层干部担任9个贫困村第一书记(兼驻村工作队队长),每一个贫困村安排5名机关事业单位干部担任工作队员,其余14个非贫困村由党委委员挂片,每一个非贫困村安排4名机关事业单位干部担任非贫困村驻村工作队队员。每一个贫困户有一名干部帮扶,明确提出“决战100天,2017年5月31日前全面完成脱贫攻坚工作任务,从6月1日开始,没有完成任务的村,驻村工作队周末不休息,吃住在村,启动问责程序”的刚性要求。全镇所有干部每周利用两天时间必须到村帮扶指导;镇党委每半个月专题听取研究一次脱贫攻坚工作。目前,联系指导工作已全面启动,各责任人的对接工作已经开展,帮助摸清了贫困村的致贫原因和发展需求,明晰了脱贫致富思路,制定了帮扶指导方案。

 五是规定动作,提高群众认可度上下功夫。驻村工作队以问题为导向,主动查找工作中存在的问题,提高群众的接受度、认可度和满意度。在精准到位见实效上下功夫,结合勇担当强执行和“两学一做”常态化教育活动,在全镇开展两个99%满意度,一是贫困群众满意度必须达到99%;二是非贫困群众满意度必须达到99%,镇、村两级干部必须沉下身子,听民意、化民情、解民忧。群众满意度达不到规定动作,驻村工作队不撤除。

 

 六是用好扶贫资金,在脱贫成效上下功夫。今年,全镇各级各类扶贫资金投入1150万元。来源上,财政专项扶贫资金500万元;整合行业部门资金450万元;引导社会资金投入200万元;分配上,财政专项扶贫资金严格按照要求进行分配,行业部门资金按照“渠道不乱、用途不变、统筹使用”的原则使用,社会资金在政府的引导下按社会主体意愿使用。用途上,扶贫资金主要用于到村到户的生产发展、路、水、房等基础设施和特色优势产业发展。

我要报料(投稿)

  • 进入网络报料平台 随时随地 极速报料    邮箱报料:[email protected]

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号