开州区岳溪镇:“四个三”抓好基层党建助推扶贫攻坚

2017-04-21 19:01   来源:岳溪镇     编辑:杨刚  评论0人参与

 岳溪镇采取“四个三”工作机制,进一步抓好基层党建助推扶贫攻坚,充分发挥基层党组织在推进扶贫攻坚中的战斗堡垒作用。

 

 建强“三支队伍”,夯实组织基础。一是选好配强村级领导班子。结合换届选举,将工作扎实、能力强、有魄力、威信高的优秀人才通过选举程序进入村“两委”班子。通过换届选举,全镇有36名优秀人才进入村两委班子。按照分级负责、分层培训要求,今年一季度,组织村“两委”干部参加区、镇培训班3期、150人次,编印《如何当好村干部读本》500本,发放到每个村(社区)干部手中,推进科学治村、民主治村、依法治村。二是严格选派“第一书记”。对全镇九个贫困村选派“第一书记”,第一支部书记由政府机关办公室主任担任,帮助建好班子队伍、理清发展思路、落实扶贫项目、培育特色产业、提升治理水平。三是充实派强驻村工作队。全镇25个村(社区)选派机关、事业单位中层干部担任驻村工作队长,每一个村不少于3名驻村工作队员由机关事业单位干部担任。驻村工队对所驻村(社区)党的建设、扶贫攻坚、改革发展、安全稳定、勤政廉政各项工作负总责。

 

 完善“三个机制”,激发内生动力。一是完善责任落实机制。将全镇25个基层党组织建设列为镇年度党建目标责任考核内容,作村支部书记、第一书记年终述职评议考核内容,采取阳光承诺的方式,强化责任落实,自觉接受各界监督。二是完善考核评价机制。按照所驻村类别、贫困户特点,围绕班子建设、产业发展、帮扶力度,制定干部驻村考核办法,作为干部使用、推荐评优的重要依据。三是完善工作保障机制。按照上级规定,全面落实农村基层干部补贴待遇,建立正常离任干部定额补贴制度。制定《岳溪镇保障村级组织办公经费和规范村干部补贴的实施办法》,按照标准落实村级基层基础各项保障措施。

 

 明确“三项任务”,推动工作落实。一是进一步完善党委班子包片工作制度,建立党委班子成员结对帮扶联系村、联系贫困户,围绕产业培育、基础设施、脱贫基础、从业结构、收入渠道等深入田间地头、入户走访,全面掌握分析群众脱贫致富的现状和前景,科学提出措施、目标。二是结合“勇担当、强执行”专项行动,严格落实村“四议两公开”、 党委班子成员包村、干部驻村工作制度,保证各项工作深入有序、有效开展。

 

 狠抓“三条举措”,强化责任担当。一是把扶贫工作与党建工作紧密结合,成立专项督导组,采取明察暗访、随机抽查、定期督查等形式,及时发现问题,并跟踪问效,一抓到底,常态化推进任务落实。今年一季度,通过明察暗访、随机抽查、定期督查,对工作不负责任,工作推卸责任的3名村实职干部调整撤换;对2名驻村队员实行勤政谈话。二是将精准扶贫工作纳入年度考核,加大比分权重,结合平时督查情况,综合评定结果。三是对村“两委”班子、“第一书记”、驻村工作队工作情况实行动态管理。对发展起色不大,群众反映强烈的,由镇党委诫勉谈话或调整撤换;对成绩突出、群众欢迎的干部重点培养。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号