开州区工商分局多举措开展“消费维权进景区”工作

2017-04-20 15:30   来源:工商局     编辑:杨刚  评论0人参与

 近年来,随着乡村旅游的兴起,开州区工商分局紧紧围绕本土旅游资源,立足工商职能,扎实开展“消费维权进景区”工作。

 

 一、强化组织领导,夯实工作基础。该局成立了由局长任组长、市消科、区消委会、基层工商所等单位为成员的“消费维权进景区”工作领导小组,并落实了组织协调、宣传、后勤保障等工作职责,夯实了工作基础。

 

 二、强化市场检查,掌握工作底数。为了掌握景区消费维权工作现状,该局组织执法人员,会同区食药监、文化委等部门,对入驻景区的商家开展专项检查,重点检查其证照完善、广告宣传、合同履约等情况,严防无照经营或超范围经营、虚假宣传、合同欺诈及制假售价等违法行为。对轻微违法行为予以行政指导进行纠正,对严重违法行为及时查处。对普遍存在的问题开展行政约谈。今年以来,该局纠正轻微违法行为8起,组织景区经营者约谈40余户次。

 

 三、强化维权服务,维护合法权益。一是打通景区消费维权“最后一公里”,在景区设立“消费维权标识牌”,将消费维权电话、方式等告知广大游客,便于游客维权。截至目前,该局已在“十里竹溪”、“水韵厚坝”、“紫海云天”等景点设立了消费维权标识牌。二是驻点维权。在旅游旺季委派工作人员进驻景区,帮助游客现场解决消费纠纷。年初以来,该局已处置景区消费纠纷12起,帮助游客挽回经济损失2万余元。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号