湿地上游建“过滤池”修复生态保护水质

2016-12-19 22:59   来源:央广网     编辑:杨刚  评论0人参与

  为筑牢长江上游重要生态屏障,保护汉丰湖湿地水质,近年来,重庆开州区环保局在长江支流澎溪河沿线的“江里”“浦里”“东里”河流等重点水域上游,探索建立了前置库岸生态修复工程和43个污水处理厂,不断改善水生环境,构筑绿色生态屏障,确保汉丰湖湿地永葆生机和活力。

  近日,记者在汉丰湖支流头道河水源地看到,河水经过引水渠进入前置生态修复区,经过第一次沉淀后,又引向水生植物净化区。净化区里栽种有鸢尾、荷花、美人蕉等植物,主要功能就是吸附河水中的微生物,起到净化水质的作用。

  区环保局污防科工作人员刘煌卿介绍,前置生态修复区共有20多种水生净化植物,就像是一个“过滤池”,不断稀释、净化河水中的杂质和微生物,确保流向汉丰湖的水质干净清澈。

  “我们还在相关人群聚集区和河流节点处建立了污水处理厂,保障流入下游的水质达到国家标准。”区环保局污防科科长周晓辉说,对居民生活污水进行集中处理,可有效减轻汉丰湖入湖的污染负荷。

  截至目前,该区已规划投资17亿元实施湿地管理、湿地恢复、污染防治、科研监测等300余个生态建设项目,并建立了43个污水处理厂,全方位保护汉丰湖水质,筑牢长江上游重要生态屏障。(记者刘湛 通讯员郭小勇)

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号