促创新 不将旧 且看英特尔的新三十六计

2016-08-24 16:29   来源:天极网     编辑:杨刚  评论0人参与

      升级转型是未来几年中国企业的重要方向,而在转型升级过程中,IT扮演了重要的角色。尤其是管理层和业务层对于IT的需求明显从传统的运维,上升到企业的核心竞争力之一。IT系统的先进性将直接导致未来企业的成功与失败,IT系统的先进性是双向的,一方面是企业的IT系统的平台,另一方面是员工个体的IT系统,未来企业IT转型将向个体与平台整合,强调双向效率的提升。

  对于员工个体的IT系统,企业管理者常常认为商用电脑够用即可,因而升级换代滞后。旧电脑给企业带来的人员成本、时间成本、维修成本、工作空间成本、运营支出成本巨大。

促创新 不将旧 且看英特尔的新三十六计

  有调查显示,在人员成本方面,对一家拥有5000名员工的企业而言,使用老旧PC意味着工资单上超过50名员工整天无所事事;在时间成本方面,0.8秒生产一个电池,20分钟停机损失1500块电池,企业损失7.5万元;在维修成本方面,4年以上电脑,每台每年的平均升级和维修成本为561美元(约合人民币3742元),一万台旧电脑一年升级和维修成本就是人民币3742万元;在工作空间成本方面,一万台传统台式机比一万台新迷你台式机多占7708平方英寸的宝贵工作空间。

  在这样的背景下,英特尔携手产业伙伴(微软和宏碁、戴尔、惠普、神舟、联想、清华同方、三星等PC厂商)发布了助力企业提升效率、降低运营成本的《企业高效锦囊新三十六计》(以下简称新三十六计)。新三十六计分享了关于企业低效现状的观察,从提高生产效率,增强可管理性,降低整体成本,变革工作模式与市场趋势四个基本点提出全方位的解决建议,献策大型企业以IT推动转型升级战略。

促创新 不将旧 且看英特尔的新三十六计

  新三十六计提出企业商用PC够用还不够的议题,全面匹配企业需求才能收益最大化,从企业多个重要的PC应用场景出发,帮助企业从各个方面对照自身在日常工作中的效率,进而判断是否需要更新电脑以提升整体竞争力。

  个体元素在企业转型升级的重要性

  对于新三十六计的发布,IDC中国区助理副总裁王吉平认为,在行业竞争日趋激烈的今天,企业在转型过程中面临的创新和增长压力巨大。当企业在建设整体IT的时候,单位个体的生产率是非常重要的。大的平台很重要,但是单位个体也不能被忽略。应注重个体系统和企业系统双方面的整合,才能使IT发挥更大的整体价值。

  在企业的转型升级中,个体会面临哪些转变呢?王吉平表示,个体面临四个方面的转变。第一,用户的体验。消费升级的过程,也是用户体验不断提升的过程。比如3D和VR技术赋予了人们更真实的展示和体验。第二,业务流程的重塑。企业更希望通过这些单体生产力的提高能够进一步提升整体商业流程。比如简化IT部署流程,提升生产效率和协同性。第三,服务的多元化。提升客户的服务体验需要较高的终端质量和稳定性。第四,商业模式。不同商业模式下,终端如何发挥出更高的生产率是企业需要思考的。

  在这样的趋势下,我们看到办公室人文的升级,比如互联网厂商的开放式办公环境等。“并不是说每一个企业都是一成不变的台式机或者一成不变的笔记本。在企业里面也需要一定的个性化。”王吉平说。

  所以,办公环境的升级非常重要,这事关员工的满意度和创造力、协同效率和员工价值观。王吉平解释说,如果你给员工一个五六年前的电脑,他一定是不满意的;如果是一成不变的电脑,他也不会满意的;如果你给他一个新款的电脑,员工肯定都是非常高兴的。

  此外,员工的创造力来源于整体的环境,当你在不同的环境里面,他的思维模式和方式一定是不一样的,所以更好的环境会给员工更好的创造力。今天所有企业都希望有创新,而这些创新都是来源于每一个个体的元素。

  在办公室环境里,通过IT的手段,把效率激发到最高的程度,这也是需要我们再进一步思考的过程。另外,办公室的风格也是一种价值观的体现。如果相对来讲是比较开放的办公室,价值观就会和环境有一个很好的匹配。从这点来讲,我们需要更多的企业家在个体的元素里更加注重周围环境的升级。

  而办公环境的构建显然离不开终端设备的配置,而融合化和自动化的终端设备能显著提高效率、降低成本、支持创新。英特尔凭借长期的技术、市场经验,面对多元化工作模式,从研发、设计、普通办公到移动、社交,从轻巧的平板电脑到多功能二合一笔记本和一体机,都有适用于各种业务类型的企业级配置。同时,配备英特尔酷睿博锐处理器的全新PC,具备强大的远程可管理性,既能让IT部门从繁忙的维护工作中解脱,又可更为迅速、高效地解决各类IT问题。

促创新 不将旧 且看英特尔的新三十六计

  具体而言,搭载最新英特尔处理器的强劲新PC商业PC可以实现三个方面的效果。第一,更低总体拥有成本。英特尔博锐技术每年可以为企业节省无意义的17万电费,每更新三台笔记本电脑每年将为会企业节省超过27000元人民币的维护及隐性成本,新的产品最高将帮助企业削减60%的运营支出。

  第二,减少时间、提高效率。基于英特尔博锐技术的新产品为大型企业每4年可以避免支付99万小时的发呆费给员工,每更换一台使用了四年的旧PC可以帮助企业挽回42个小时的时间损失。

  第三,优化性能。全新的第六代智能英特尔酷睿处理器,开机时间缩短80%,仅需0.5秒即可完成开机。新商用PC在不降低性能的情况下,可同时轻松运行8个应用。和使用五年的陈旧PC相比,全新六代酷睿商用PC,办公效率提升2.5倍,续航时间增加3倍,打开文件速度提速6倍,协作共享速度提高38%,3D图形质量增强30倍以上。

  策动员力,加速企业数字化转型

  英特尔认为员工的智慧是企业创新升级的源泉,从人力管理到人才管理的转型中,员工已经成为企业最宝贵的财富,如何吸引人才、留住人才、激励人才,发挥员工最大潜能,创造最大价值是企业数字化转型的关键。

促创新 不将旧 且看英特尔的新三十六计
英特尔中国区市场部总监张怡璠

  英特尔中国区市场部总监张怡璠则表示,英特尔希望新三十六计的推出能够助力企业释放员工创造力,加速工作场所变革,提升企业生产效能,推动企业数字化转型升级。英特尔在企业提高生产力、创造卓越的路上提供计算力的发展,帮助企业更清楚地认识落后PC带来的效率损耗和利润流失,一直以来英特尔都在从战略和策略的高度为解决IT变革问题献计献策。

  张怡璠说,80后、90后正在成为整个企业的生力军,他们的生活态度也更加鲜明,同时他们对数字化产品和技术的追求也更加强烈,而且他们的要求更加个性化。这种个性化要求前端有多样性的产品能够满足不同员工、不同部门的需求。同时这些前端产品在可管理性、安全性方面不能妥协。

  所以企业的IT部署在满足需求多样性的同时,对于可管理性以及安全性不能妥协,同时要提高性能和效能,以及整体成本。对于成本问题,张怡璠说,很多企业只是看到了显性成本,对于隐性成本并没有足够的重视,因为只有两者结合起来才是企业拥有的最终成本。比如前面提到的人员成本、时间成本、维修成本、工作空间成本等。

  于是,我们看到搭载英特尔博锐技术的商用PC在解决这些问题方面的探索。比如远程管理技术在呼叫中心的应用。有调查显示,在1000台PC的客服中心中有30%到40%的客服一天工作结束的时候是忘了关机或者习惯性不关机的。由于有了英特尔博锐处理器远程管理技术,在后端我们IT经理是完全可以进行管理开关机的,这对于人员的工作效率提升是有很大帮助的。

  对于常见的会议室投影,我们可能花10分钟的时间把电脑设置好才能投到投影仪上。由于有了英特尔UNITE的功能,直接输入六个数字的号码,不论我用的是手机还是平板、笔记本、台式机,全部立刻可以投上大屏幕,非常好用。这虽然是小事,但是却大幅提升了效率和体验。

  “我们不断呼吁企业要换新,不要等到四年以后,甚至五年以后,应该缩短到两到三年,因为这样的话会节省很多成本,带来劳动力、生产力的提高。在尊重员工的选择多样性,英特尔也会帮助企业实现可管理性和安全性。未来工作场所不分阶级性,电脑不分阶级性。每个企业不一样,我们应该尊重每个企业的选择,尊重每个企业的时间表,以及其所允许的个性化的步伐有多大。”张怡璠说。

  对于工作场所的阶级性问题,王吉平说,过去对于中国的企业来讲,普通员工电脑的更新周期以及配置可能都不如高级经理或者领导的配置。随着中国企业越来越开放化,这种问题在慢慢消失。同时,为了解决企业换新的问题,从OEM厂商的角度来讲,他们也在尝试不同的方式,比如租赁,联想已经成立了自己的租赁公司。

  结语

  其实说了这么多,员工在企业数字化转型中扮演了重要的角色。企业在注重企业IT建设的同时,也应该注重员工IT的建设,其中电脑的更新就是一个方面。所谓不将旧,企业换新对于员工满意度和创造力的影响是巨大的。而英特尔联合众多OEM厂商也在极力满足企业的这种需求,正所谓促创新、不将旧,且看英特尔的新三十六计。

作者:李祥敬责任编辑:李祥敬)

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号