张晓:殴打村民致死的村支书为何这么嚣张?

2015-10-26 14:24   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

  安徽广播电视台“第一时间”栏目消息,今年,安徽利辛县城关镇苏庄村发生了一起惨剧,一位村民被村干部活活打死,虽然此事已经过去很长时间,但村民依然对此事是议论纷纷。(10月26日《澎湃新闻》)

  乍看这条新闻,不禁让人胆战心惊。因不满村民举报村干部,竟与村民发生争执,活活将人打死。作为村支书,行为之恶劣,手段之残忍,与村野恶霸何异?这样的人根本不配担任村支书,甚至连一个党员的资格都不应该有。更令人匪夷所思的是村民去利辛县纪委举报,然而纪委并未向他们做出任何反馈,试问,这还是为民做主的人民公仆吗?

  笔者认为,之所以会出现村书记打死村民的惨剧,从根本上而言是因为两大问题作祟。一是村官入口把关不严,能当选村支书,应是德才兼备的优秀党员,像这样用暴力殴打村民的干部怎能去当选村支书,想必有人背后“撑腰”操作。二是纪检等相关部门难辞其究。村民举报过后,为何没有深入调查,作出任何反馈?最后导致检举人被村支书打死的惨剧,纪检部门也难逃责任。

  村官腐败并非孤本,以权谋私、贪污受贿者频出,截留公款、非法占有之人常有,巧立名目、乱发补贴也不在少数,甚者,称王称霸,横行乡里,甚至不计后果打死人。我们都知道,村官作为党和政府在农村的“形象代言人”,应该时刻牢记党和国家的重托,认真履行自己的职责,把人民群众的事情解决好,积极为他们谋福利,带领村民走上致富之路。而不是通过手中的权力对村民进行欺骗和压榨,更不能因村民举报而伺机报复。

  在反腐败中,实名举报是一条十分重要的途径。正因为如此,中央才对实名举报高度重视、支持和鼓励。而这样的案件,不正是公开叫板?因此,一定要让这位村书记受到法律的制裁,敲山震虎,对其他贪腐村官起到震慑作用,也算是对死者家属的一个交代。

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号