2015年长江湿地保护网络年会在我县召开

2015-10-23 10:49   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

2015年长江湿地保护网络年会在我县召开

加强交流合作 提升联动效应

马广仁雷刚张洪何毅等出席

开幕式现场

  本报讯 (记者 何仁勇/文 刘康/图) 为进一步推动长江流域湿地保护工作,加强长江湿地保护网络成员单位之间的交流合作,提升长江流域湿地保护与管理的整体联动效应,10月21日,主题为“湿 地——长江经济带的生命命脉”的2015年长江湿地保护网络年会暨湿地保护恢复培训班在我县召开。

  2015年长江湿地保护网络年会由国家林业局湿地保护管理中心、世界自然基金会(WWF)主办,市林业局、中国湿地保护协会、市湿地保护管理中心、县政府承办。

  国家林业局湿地保护管理中心主任马广仁、世界自然基金会(WWF)长江项目高级总监雷刚、县委书记何毅等出席开幕式。

  市林业局副局长张洪主持开幕式。

  何毅在开幕式上发表致辞。他说,近年来,在市委、市政府的坚强 领导下,开县认真贯彻落实五大功能区域发展战略,立足生态涵养发展区域功能定位,主动适应经济发展新常态,统筹推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防 风险”各项工作,加强党的建设,实现经济持续快速发展、社会事业全面进步、城乡面貌日新月异、人民生活幸福安康,各项事业发展取得了令人瞩目的成就。千年 开州正焕发出前所未有的魅力和活力,正朝着全面建成小康社会的宏伟目标阔步前进。

  “众所周知,湿地是‘地球之肾’,淡水之流,生态之基。在维护 生态平衡、应对气候变化、促进经济社会可持续发展中发挥着不可替代的重要作用。” 何毅说,开县位于渝东北生态涵养发展区域,在加快经济社会发展的同时,我们高度重视生态环保,坚持生态涵养与经济发展并重,将生态建设融入到经济建设各个 方面。我们要坚持把大力推进湿地保护与恢复,作为加强生态文明建设的有力抓手和典型示范。

  何毅说,回顾昨天,我们尽心竭力。汉丰湖被纳入国家湿地公园建 设试点,在国家林业局、市林业局等相关部门以及国内外专家学者的亲切关怀和悉心指导下,开展了大量卓有成效的工作,形成了独具开县特色的湿地保护建设模 式,我县被评为了全国湿地保护先进县,汉丰湖国家湿地公园成为了三峡库区乃至全国一道别致的风景线。展望明天,我们使命光荣。我县湿地面积达到8160公 顷,湿地不仅得到了良好的保护,周边的生物族群也逐渐增加,湿地保护建设有着良好的基础条件。本次长江湿地保护网络年会在我县召开,充分体现了国家林业 局、世界自然基金会和市林业局对我县湿地保护事业的支持和厚爱。我们一定倍加珍惜这次机会,认真贯彻落实好本次会议精神,奋力推动我县湿地保护事业更好、 更快发展,努力为全国湿地保护事业增光添彩。

  何毅指出,开好长江湿地保护网络年会,对加强长江流域生态文明 建设、总结经验、交流工作、深化合作,推进长江流域生态环境改善、可持续发展,意义重大。这次年会,也是我县一次难得的学习机会、展示机会、合作机会。我 们一定把握机会,认真学习。同时,我们也将精心组织,尽最大的努力办好会、服好务,为这次全国湿地保护工作交流搭建、搭好平台。

  马广仁在讲话中说,这次长江湿地保护网络年会在开县召开,是因为重庆和开县高度重视湿地保护工作,创造了很多好的做法和经验。重庆和开县更好地协调经济社会发展与湿地保护之间的关系,把生态保护与改善民生结合起来,实现了生态保护与民生的双赢。

  对于如何加强湿地保护,马广仁建议,必须科学谋划。长江湿地保 护网络要认真总结“十二五”期间湿地保护的成效和经验,分析梳理湿地保护面临的问题,围绕实现到2020年全国湿地面积不低于8亿亩生态文明建设的总目标 以及各具体目标,提出“十三五”湿地保护的主要思路和措施。我们正在牵头编制全国湿地保护“十三五”实施规划、长江经济带湿地保护工程计划,相关省份要紧 密做好配合工作。

  马广仁说,在“十三五”期间,将争取国家加大湿地保护的投入力度,继续开展湿地保护重点工程建设,实施湿地修复重点工程,力争湿地总量不减少、功能不减却,并逐步改善湿地生态现状,推进实现全面建成小康社会和生态文明建设目标任务。

  开幕式上,与会人员观看了汉丰湖历史变迁的宣传片,还公布了新网络成员名单,与会专家组专家为新网络成员代表颁发证书标牌。

  长江湿地保护网络各省(市)林业厅(局)代表、12省市分管厅长和湿地保护站(中心)负责人、网络成员代表、WWF中国项目办公室相关负责人参加了开幕式。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号