机器送到村民家 工作生活两不误

2015-07-09 15:48   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

机器送到村民家 工作生活两不误

润江羊绒妙招化解“用工难”

  本报记者 向萍

  重庆润江羊绒制品有限公司(简称润江羊绒)是最早在我县安家落户的合资企业,6年来,该企业发展良好,有着做不完的订单。近日,记者来到该企业采访时,发现每个车间的生产工序环环相扣,工人正有条不紊地进行加工生产,处处一片繁忙景象。

  遭遇“用工难”,部门齐帮助

  “在开县这几年,我深深感受到县政府及有关部门对企业的关怀和大力支持。”总经理彭小月从建厂到现在一直在开县工作,身为外地人的她,见证了企业的发展壮大史。

  润江羊绒属于劳动密集型企业,需要的工人较多,且大多数需要女 工。一段时间,由于多种原因,企业曾遭遇“用工难”问题。特别是在2013年底,厂里的女工陆续走了不少。彭小月看在眼里,急在心上,先后多次深入工人中 了解情况,发现工人离去的原因大致有两方面:一是新生代农民,不安心在本地上班,想外出闯天下;二是40岁左右的女工,要回家照顾老小,不得已离开。

  “其实我们公司的待遇不错,食宿免费,工资也不低,不应该留不住人啊。”彭小月焦急不安,想方设法招工人。

  遇到困难,县级各部门成了企业“娘家人”,他们纷纷帮忙解困,不但免费在电视台滚动播放招工广告,县就业局、县经信委、县工业园区等部门利用乡镇赶集天散发招工宣传单,为企业招兵买马。

  “企业招不齐工人,很多部门都来给我们出点子,这太让我感动了。”彭小月表示。

  机器送下乡,家里来上班

  通过一系列招工宣传,吸引了不少来自乡镇的务工人员,这在一定程度上缓解了“用工难”,但要保持工人的长期稳定,确实需要不断动脑筋。

  2014年,在县级各部门的帮助下,润江羊绒采取新举措,将缝盘机搬到员工家去。这样一来,员工可以一边照顾家庭一边上班,不受时间地点的局限。

  大德镇的谢守春早年在广东制衣厂打工,4年前回到家乡进了润江羊绒工作,可是为了照顾两个孩子读书,她曾想放弃在城里上班。

  “现在好了,我可以一边照顾孩子,一边在家里上班。”每天一早送完孩子上学,谢守春就在家里进行“套口”这一工序。

  在大德镇像谢守春这样的女工有80多人,润江羊绒把缝盘机搬到她们家里,实现部分工序分散劳作。

  “‘套口’是一项手工活,比较轻松。”谢守春告诉记者,她在家里打工每月能挣3000元左右,非常开心。

  目前润江羊绒在九龙山镇、临江镇、大德镇等地实行了“送机下乡”模式,全县有160多台缝盘机送到员工家里,这些外发加工活计,每年可生产服装50万件以上。

  创新迸活力,发展加速度

  几年来,润江羊绒不断转换思路,从粗放型经营模式朝现代化企业管理模式逐步转变,促进企业规模化、规范化发展。同时,公司创新不断,每年都有数十款新品上市,抢占美国、南非大市场。

  “可以说,我们公司有做不完的订单。”彭小月笑容里带着几分欣慰和自豪。

  “下一步,我们还准备把横机也搬到乡下去,把技术人员下派到村,力争达到‘原材料交出去,成品收回来’的目标,利用村里的闲散劳动力来保证我们的用工。”彭小月说,今年他们的自营出口目标争取达到1500万美元。

  企业小档案

  重庆润江羊绒制品有限公司2009年2月正式投产,注册资本500万美元,项目总投资7000万元。公司主要生产各类中高档棉、麻、毛、丝、绒针织服装,产品销往欧美、南非等多个国家和地区。

  公司的产品研发能力、生产设备、技术水平在同行业中处于领先地位,被重庆市评为“重庆市百户成长之星”企业。2014年度实际生产量450万件/套,实际出口1200万美元,现有员工376名。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号