我县垃圾焚烧发电厂预计10月试运行

2015-06-10 12:03   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

我县生活垃圾及餐厨垃圾焚烧发电厂预计10月试运行

每天将“吃掉”垃圾600吨

  本报记者 李沛林

  随着经济的发展,人民生活水平日益提高,产生的城市垃圾也日渐增多,如果得不到有效处理,势必会对环境和人民的生活健康带来不利影响,成为一个严重的社会问题。

  为解决这一难题,2012年,我县通过公开招标、资格预审、实地考察、竞争性谈判等程序,确定引入桑德环境资源股份有限公司,通过建设垃圾焚烧发电厂,实现垃圾无害化处理和提升资源利用率。

  可实现垃圾无害化资源化

  焚烧后产生的烟气烟尘将全面达标

  近日,记者来到位于渠口镇万家山的生活垃圾及餐厨垃圾焚烧发电厂建设现场,虽然天空下着小雨,但是工地里依然一派繁忙景象。

  “垃圾焚烧发电起源于上个世纪70年代,虽然我国发展时间相对滞后,但也有10多年的历史了,如今技术已经相当成熟。”项目负责人肖建生告诉记者。

  据介绍,该项目引进了技术先进、工艺成熟的焚烧炉,并使用“半干法旋转喷雾脱酸反应塔+活性炭吸附+袋式除尘”对烟尘净化,建成后日处理垃圾可达600吨,同时焚烧后产生的烟气、烟尘全面达标。

  “至于焚烧后的垃圾,我们会将其作为制砖、路基材料和水泥渗合料进行再利用。”肖建生说,目前工程推进有序,预计今年10月试运行。

  将带来巨大环境和经济效益

  实现年处理垃圾21.9万吨,同时实现年发电量0.85亿度

  “党的十八大报告提出,要全面落实经济建设、政治建设、文化建 设、社会建设、生态文明建设‘五位一体’总体布局。按照我市五大功能区域发展战略,我县又处于渝东北生态涵养发展区,这就要求我县在城市建设中不能只发展 经济,更要注重环境的保护,不能走‘先污染后治理’的道路。”县工业园区临港移民生态园管委会主任王平介绍,县委、县政府十分重视经济建设和环境保护同步 发展,在生活垃圾及餐厨垃圾焚烧发电厂项目成立之初,派出工作组对参与项目招标的公司进行严格审核。经过层层筛选,最终选定了技术成熟且在多个城市有运作 经验的桑德环境资源股份有限公司。

  “按照发展规划,到2020年,我县将发展成为城市面积50平方公里,人口50万人的城市,而配套工程的完善成为其中的关键。”王平表示,这个项目建成后,带来的环境和经济效益是巨大的。

  据了解,生活垃圾及餐厨垃圾焚烧发电厂项目总投资3.58亿元,按照国际通用的BOT(建设—经营—转让)模式进行运作。项目正式投产后,将实现年处理垃圾21.9万吨,同时实现年发电量0.85亿度,使我县工业用电特别是夏季高峰期的用电紧张局面得到有效解决。

 

 

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号