文峰岛(举子园)文化旅游项目预计年底竣工

2015-05-27 13:23   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

工人们正在进行景观细节打造

  本报记者 向萍 文/图

  核心提示

  我县文峰岛(举子园)文化旅游项目位于文峰街道中原村文峰半岛,占地面积约127亩,建筑面积约15800平方米,总投资2.25亿元,主要复建文峰塔,重建文庙、书院、考院等。该项目预计今年底竣工,建成后将成为“文化开县”的标志性景观。

  看现场

  岛内处处皆风景

  近日,记者来到文峰岛(举子园)文化旅游项目施工现场,感受到了这里紧张的施工气氛。

  远远望去,文峰塔高耸入云,气势磅礴,色彩艳丽的壁画在蓝天阳光的辉映下,更显韵味;文峰岛上文庙、考院、书院、商务中心、服务中心等主体工程基本成型,半岛上的廊亭水榭、水系及绿化等,正有条不紊地推进建设。

  半岛内,各种形态别致的奇石和造型独特的景观石恰到好处地点缀 其间;绿化植物颇多,拥有堪称“桂花王”的8株树龄悠久的桂花树;还有10余个廊亭水榭,数十亩水景,以及巧布其间的4座景观桥,桥墩上精致的石雕,桥头 上栩栩如生的石雕龙头,处处展现了精雕细琢、巧夺天工的高超技艺。

  走在文峰半岛内,处处皆风景,这里的一草一木,一砖一瓦,都注重细节、做工考究。尤其是文峰塔上意味深远的壁画,雕刻细腻,形象逼真,观后令人赞叹不已。

  盛山文化有限公司相关负责人说,开县古为举子之乡,其美誉远近闻名。根据塔前碑文考证,文峰塔与“举子之乡”有着紧密联系,同时因为其历史悠久,对开县人文影响十分深远,可以说,文峰塔是开县历史文化遗产的一个巨峰,是开县人文历史的一个高度凝炼。

  访部门

  预计明年春节正式开放

  文峰岛(举子园)文化旅游项目是环汉丰湖的一个重要景点。县委、县政府高度重视该工程,从2011年开始就聘请专家高标准规划设计,力争把这一文化景观工程做成西南片区最具特色的园林美景,全面彰显科举文化。

  据了解,开县自唐代最早开办有学宫、书院,文风蔚然。尤其清代 文峰塔耸秀,举子进士辈出,让开县有了“举子之乡”的美誉。目前,文峰岛(举子园)文化旅游项目以“文峰耸秀、科举文盛”为定位,建设有中国儒学文化建筑 代表的“文庙”,中国科举文化建筑代表的“考院”,开县教育发展史代表的“盛山书院”等主体建筑,无不展现出中国科举文化博大精深的内涵和“举子之乡”的 人文风采。

  为了将文峰岛(举子园)文化旅游项目打造成开县的标志性建筑, 盛山文化公司对施工材料质量做了严格控制要求。由于材料来自全国各地,为了把好质量关,确保价额公平合理,公司多次组织技术人员、监理工程师、审价工程 师、施工单位等人员,到山东、山西、安微、浙江、上海、江苏等地全面考察和询价,确保材料质量要求及标准。

  同时,公司在建设管理中处处绷紧安全这根弦,各工程开工前,督促施工单位进行安全技术交底和安全操作交底,会同专职安全员对施工现场的临时用电、接卸设备、脚手架、施工重点部位进行巡查和抽查,排除各种安全隐患,每周召开例会提出要求和整改意见,确保工程安全进行。

  “该项目不仅仅是一项建筑,更多的是要融入文化。虽然任务重、 压力大,但我们一定凝心聚力,打造好这项文化景观工程!”相关负责人称,建成后的文峰塔,周围古木参天,脚下碧波荡漾,这一文化盛景,有渊源、有故事、有 品位、有前景、有高度。无论是泛舟湖上,还是驱车远眺,都能清楚地看到这里不一样的风景。文峰岛不但能为魅力开县添彩润色,更将成为“文化开县”独特的标 志性景观。

  据介绍,文峰塔复建工程今年初已经通过竣工验收,整个项目预计今年底完成,明年春节将正式对外开放。

  听民声

  值得期待的文化景观

  竣工后的文峰塔矗立在美丽的汉丰湖边,十分抢眼。虽然文峰岛(举子园)文化旅游项目还没完工,但已经有不少市民按捺不住好奇心,希望近距离一睹文峰岛的芳容。

  盛山社区居民胡启冰的家与文峰塔遥遥相对,每天清晨推开窗子,文峰塔就能映入眼帘。

  “尤其是汉丰湖蓄水后,远远望去,这番风景真是不摆了。”胡启冰翻出他的手机,里面拍了数十张文峰塔的风景照,不同时段、不同季节的都有。

  “前不久,我还专门开车去了文峰岛附近。”胡启冰说,虽然还在建设,但感觉值得参观的东西真不少。他用相机拍了不少照片,并发在自己的朋友圈里,引起好多外地开县人 “点赞”。

  “我在金科买了房子,家旁边就是文峰岛。”市民陈磊说起文峰岛的打造,显得非常兴奋。他经常在文峰岛附近转悠,从最先看宣传图片到如今一抬头就能看见文峰塔,实实在在感受着文峰岛的巨大变化,“真是一天一个样”。

  “等文峰岛建成后,我们这里就成了开县最重要的景区了,而且里面好看好玩的多,是个休闲观光的好去处。”在附近做小生意的王宏菊说,“到时旅游的人一多,我们就有更多生意做,安逸得很!”

  “文峰岛确实是值得期待的文化景观,我们盼望着她揭开‘盖头’的那一天。”县作家协会副主席王楚华感叹地说。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号