安全联盟可信网站验证助力互联网诚信建设

2015-04-24 17:23   来源:中国网     编辑:杨刚  评论0人参与

      近年来,随着互联网经济的快速发展,网络已与我们现今生活密不可分。尤其是网络消费的迅速普及,给我们带来方便快捷的同时,也成为诈骗犯罪的温床。每逢节假日和热门事件发生时,不少不法分子就会利用网友的好奇心理,制作钓鱼网站诱骗消费者。钓鱼网站是不法分子进行网络欺诈的主要手段,仿冒正规网站设下钓鱼骗局已成为最常见的诈骗方式。

  面对如此严峻的网络安全形势,国家法律法规也在不断完善。去年,国务院正式发布《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,以安全联盟“可信网站”验证为代表的第三方网站真实身份验证服务,首度被写入国家规划条例中。《信用建设规划纲要》指出,在电子商务领域信用建设方面,“开展电子商务网站可信认证服务工作,推广应用网站可信标识,为电子商务用户识别假冒、钓鱼网站提供手段。”可见,可信网站验证服务,已经成为当下帮助网民有效避免上当受骗的的一大有效举措。

  据了解,钓鱼网站与正常网站页面排版、内容的相似度极高,很难识别。这些网站往往采用低价商品做诱饵,吸引用户点击进入。用户一旦轻信此类站点,并在站点中输入个人信息和银行账号密码后信息就完全暴露,从而导致经济利益受损。不法分子还会利用短信、搜索、即时通讯工具、微信等平台向网民大肆散播钓鱼网站,误导消费者,骗取钱财。

  安全联盟可信网站验证数据目前已经应用到包括腾讯QQ、腾讯QQ浏览器、腾讯手机QQ浏览器、搜狗搜索等主要互联网平台,网民在进行网络购物、订票出游时,就能在浏览器地址栏、搜索结果、聊天对话框等诸多上网环节通过安全联盟可信验证的权威验证标识,辨认网站真实身份,避免进入钓鱼网站。安全联盟验证数据会同步至开放合作的平台包括腾讯、百度、搜狗、金山、联想、YY等多家知名互联网企业,涵盖搜索引擎、浏览器、即时通讯工具、手机管理软件等网民上网的多个领域。对于很多正规诚信的中小企业来说,权威可信的网站验证标识,还能快速帮助自身在互联网上树立诚信经营的良好形象。

安全联盟可信验证的V标网站在QQ浏览器中的安全提醒

  而对于各类知名商品品牌来说,遭遇钓鱼仿冒的乱象更是明显。俏十岁作为国内知名的生物科技面膜品牌,更是遭遇大量假货和仿冒网站的双重打击,这些不仅是对品牌形象有所损害,更是对自身品牌忠实用户的一大损害。“通过安全联盟的可信网站验证后,官方站点信息可以第一时间用户通过在浏览器地址、搜索结果上网环节中等有效识别,这让不少用户可以直接认准我们网站,从而进入准确安全的官方地址,网站流量减少被仿冒欺诈网站的分流。更为重要的是,通过这样的验证标识展示也可以消除用户对假冒网站和假货的顾虑,有效促成交易。对于品牌形象保护和产品销售来说,都是非常有效的。”俏十岁相关负责人说道。

通验证的可信网站信息可在安全联盟信誉档案库查询

  据悉,截至到目前,国内已经累计超十三万家正规网站加入了安全联盟“可信网站”验证,数据已同步收录至安全联盟信誉档案库供全网公开查询,各个网站也在官方站点中加入安全联盟可信网站验证标识,网站资质信息公开展现在用户面前。不少通过安全联盟可信验证的中小企业均表示,权威的验证标识可以给用户带来良好的企业印象,企业资质信息也可以通过安全联盟信誉档案库及时查询,迅速增进同用户间的友好互信关系,用户会优先点击带有权威验证标识的企业官方网站,网站流量也随之上升,与客户间的互信关系也更利于交易合作的完成。

  业内专家指出:推广应用网站可信标识现已正式写入国务院规划条例,这是对安全联盟为代表的“可信网站”验证服务的价值的认可,对保护网民上网安全意义重大。如今,普及推广网站可信验证服务已正式上升至国家高度,加入可信网站验证服务对于构建诚信、健康的互联网环境具有良性的促进作用。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号