镇东街道金果村滑坡整治水土保持工程竣工

2015-04-21 12:10   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

镇东街道金果村滑坡整治水土保持工程竣工

100万元保下耕地1000亩

金果村4组滑坡现场已经用水泥渠堰进行治理。

金果村3组灾民邵万术忙着打扫新家卫生。

金果村4组重建集中安置点,村民们修建新房。

本报记者 王丽娟/文  叶娟/图

  走在通往镇东街道金果村的山间小路上,两侧柑橘树郁郁葱葱,花香沁人心脾,让人感觉十分清爽。在曾经发生大滑坡的金果村4组,记者看到一条条排水渠堰纵横交错于整个山坡,远远望去,像是镶嵌在隐隐青山里的白练,十分引人注目。

  “这里能变得这么好,完全得益于县委、县政府和水务、国土部门实施的滑坡整治水土保持工程。我们这里是试点整治区,经过几个月的紧张施工,滑坡治理基本完成,受灾群众也都得到妥善安置。”该村党支部书记胡亚均感慨地说。

  洪灾导致滑坡,试点进行整治

  金果村是一个普通的小山村,近年来,随着通村公路的修建,柑橘产业发展迅速,村民们的生活越来越好。

  去年8月31日,一场暴雨突袭我县,部分地区受灾严重,金果村也不例外。9月1日,在持续暴雨的诱发下,金果村2组郭家坪和4组方家坪出现大范围滑移,200多户农房受损,700多人紧急避让,800余亩农田和近200亩经果林受灾。

  “我们立即疏散了滑坡区的群众,迅速向县里报告了灾情。李书记听到消息后,很快联系到了市里的地灾防治专家一起来现场查看。”镇东街道人大工委主任王继平告诉记者。

  “地表水流入裂缝,这很危险,有可能加速、诱发滑坡体再次滑 移,必须马上解决排水。滑坡体内的山坪塘积水必须马上用水管排出滑坡体外。”去年9月8日,县委书记李应兰在滑坡现场查看灾情时指出,虽然妥善转移了灾 民,但两个滑坡点的巨大隐患不可忽视,要立即修建简易排(截)水沟,防止水源直接渗入滑坡体内,之后还要尽快拿出滑坡治理方案。

  “当时看过现场后大家都心急如焚,李书记认为土地是最基本的生 产资料,必须保住,于是就和专家商量,希望尽快拿出一个科学的治理方案,在金果村搞一个滑坡整治水土保持试点工程。”王继平介绍说,治理方案的要点有三 个,一是把水排出去,防治渗透;二是必须保住滑坡下方近1000亩土地;三是尽快搬迁滑坡核心区域群众。

  就这样,一场治理滑坡点、保持水土的战斗很快在金果村2组和4组的山林间拉开序幕。

  小投入大回报,保下千亩耕地

  金果村大滑坡和隐患问题牵动着县领导和各级职能部门负责人的 心。在妥善安置灾民的基础上,县委、县政府决定立即对该滑坡点进行综合试点整治,水务、国土等部门和街道党工委、办事处一行人几次到滑坡现场“把诊问 脉”。经过各部门的协商,最终敲定了以完善水系设施建设为主的水土保持治理方案。

  据了解,滑坡的发生和发展,与地表水的危害有密切关系。设置排水系统来排除地表水,对治理各类滑坡都是适用的,对治理某些浅层滑坡,效果尤其显着。

  “我解释一下这个方案原理,我们在滑坡可能发展的边界5米以 外,设置一条环形截水沟,用以拦截普遍引自斜坡上部流向斜坡的水流。为了防止水流的下渗,在滑坡体上也应充分利用自然沟谷,布置成树枝状排水系统,使水流 得以汇集旁引,在滑坡边缘还修筑明沟,直接向滑坡两侧稳定地段排水。”王继平告诉记者。

  “当时有很多专业技术人员来实地勘测灾情,一致认为在现有地形条件下,采取以疏代堵的方式是最方便、最省钱的,重点就是修建渠堰确保滑坡区来水归渠。”王继平告诉记者,设计方案和资金到位以后,滑坡整治水土保持工程正式启动。

  据了解,自工程启动以后,县级分管领导曾到现场指挥督促,帮助解决各种困难,各部门之间也通力合作,保证了工程顺利实施。另外,当地群众也积极参与,纷纷投工投劳。

  “从滑坡形成到方案制定,再到工程完工,我们只用了半年时间,这个速度还是比较快的,试点非常成功。”王继平说,镇东街道金果村滑坡防治面积114公顷,完成9000多米水渠和8口沉砂池修建。另外,群众自发疏通简易便渠1万多米。

  工程顺利完工,有效保护了1000亩土地和下方几十户居民的生 命财产安全,让大家心里悬着的石头终于放下了。“这样的一个滑坡治理,要是用以前抗滑桩加固的方式最起码要花上千万,而我们的成本只有100万,按照保住 的1000亩土地来算账,一年就能挣回来了。”王继平表示。

  妥善安置灾民,维护整治成果

  “当时,县里对‘9.1’洪灾后续工作的指示就是‘保地搬 人’,滑坡整治过程中还是对部分房屋进行了土地复垦,这部分人必须搬走。”王继平告诉记者,整个金果村共搬迁36户143人,部分农户采取了进城安置和投 亲靠友的安置方式,有11户进行异地自建房集中安置,目前集中安置点正在紧张修建中。

  4月15日,记者在金果村4组地灾搬迁户集中安置点看到,房屋主体工程已封顶,工人们正在进行内装、地下管网铺设。

  现场一位搬迁户王行刚,虽然头发花白,但干劲十足,不一会儿就 挑了三桶水泥。王行刚告诉记者,他家的房子一栋大概3层300平方米,建好以后,老两口、儿子家和女儿家一共3户7口人可共同居住。“我们3户总共花了 20多万,听说各种补助加一起能补到10万元左右呢。”王行刚笑着说,修这个房子划得来!

  “地保住了,人也搬走了,看似解除了后顾之忧,但却不能一劳永 逸。生态环境保护马虎不得,这两个滑坡点必须加强后续管理。”王继平说,首先,遇到堵塞要定期疏通,遇到损坏要及时修复。其次,为发挥排水功能,确保水洗 系统正常运转,周围几个堰塘不能蓄水了,只能作为沉沙的功能,所以必须对近200亩水田进行旱改,这样才能达到整体的治理效果。

  记者在金果村2组滑坡点采访时,该组果农罗勇正在水渠旁的果园 里采摘柑橘。他告诉记者,他家种了十几亩柑橘树,就在2组滑坡点附近,以为几年的心血要毁,没想到政府治理好了滑坡,后顾之忧解除了,可以安心生产了。 “今后一定帮村里盯着果园旁边的水渠,发现小堵塞就及时疏通,有损坏的立即报告给村里。”罗勇斩钉截铁地说。

  “我认为这是一个非常成功的试点工程,老百姓的土地保住了,生产恢复了,最重要的是成本很低,应该说具有一定的推广和借鉴意义。”王继平说。

  记者手记

  小投入大回报,这个滑坡治理方式值得借鉴

  常规并且见效快的滑坡治理方式,一般是采用抗滑桩、挡土墙、锚 索、锚杆等工程对滑坡进行支挡。但是记者在采访中了解到,镇东街道金果村山体大部分都是泥土覆盖岩石,一旦有过多的水渗入地表,这些泥土就很容易变成湿滑 的泥浆,从而引发滑坡,所以县里一直在研究一条行之有效的治理方式。

  金果村滑坡发生后,县里主要领导会同重庆市技术专家到现场勘查,将金果村滑坡点确定为滑坡整治水土保持工程示范点。水务、国土等部门多次到现场查看,最终敲定了以完善水系设施建设为主的水土保持治理方案。

  记者了解到,这样的一个滑坡治理,假如要用常规的抗滑桩、挡土 墙等方式,时间要加倍,成本也在千万元以上。但是金果村的滑坡治理仅用了100万元,保住了1000亩耕地和几十户滑坡下方群众的生命财产安全,探索出了 治理滑坡的新路子,可以说是一个非常成功的试点工程,对全县滑坡治理和水土保持工作具有典型的示范、借鉴意义。

  滑坡治理好了是不是就可以一劳永逸?答案当然是不能。后续还要加强管理,遇到堵塞定期疏通,遇到损坏及时修复。鉴于金果村的地质特征,镇东街道还将滑坡区域内200亩水田改成旱田,确保达到整体的治理效果。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号