县交委贯彻落实县“三会”精神谈打算

2015-03-28 10:56   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

2014年,我县新增和调整农村客运线路21条,提前完成市政府下 达的农村客运“双百”目标;完成撤并村通达工程66公里,新解决22个撤并村不通公路的问题;完成行政村通畅工程220公里,惠及96个村30余万群众; 开达高速、北环路一期建成通车,赵家至长沙大修、老北环路大修、开县收费站及赵家收费站扩道工程完工;开城高速公路被正式纳入重庆市高速公路网规划,通用 航空规划研究工作已经全面启动,铁路规划工作争取有序推进。

  近日,县政府印发了“2015年政府工作报告主要目标任务分解 方案”,对全县交通工作提出了多项具体要求。近日,本报记者采访了县交委主任盛勇,他表示,为贯彻落实县“三会”精神,县交委及时召开了相关会议进行传 达,并制定了一系列措施,确保目标任务顺利完成。2015年,县交委将主动适应新常态,抓住重大历史机遇,以铁路和民航的规划建设为先为重,同步配套一系 列公路、水运基础设施,加快建设渝东北综合交通枢纽。

  做好交通运输保障

  今年,我县将继续大力发展农村客运;规划延伸公交线路,站点、站牌;做好2015年农村招呼站计划申报和建设工作,不断完善省际班线接驳运输全覆盖工作;保持“打非”高压态势,重拳整治超限运输,规范经营行为,不断强化行业执法监管。

  加快建设重点交通项目

  重点交通项目方面,北环路升级改造二期工程和小江航道整治属于 续建项目,前者目前已经完成总合同造价的76%,预计10月份完工;后者预计年内完工。三合至三汇口大修已于1月份开工,目前正在浇注路沿石和进行软基填 换,即将进行路面开挖作业,预计7月份完工;镇九路大修完成工程招投标工作,预计4月份开工,春节前完工;岳五路大修年底前开工。

  全力构建立体交通网

  县交委已成立铁路民航筹备办公室,明确了相关职能分工。我县积 极争取达万铁路二线、渝西高铁、安张常铁路纳入全国全市“十三五”规划,力争早日建设;加快推进通用航空发展,将在2015年完成规划和选址,确保将我县 的通用机场建设纳入全市“十三五”规划,力争“十三五”完工并投运;继续会同城口、陕西岚皋,争取渝陕两省市在“十三五”开工建设开城岚高速。

  继续推进农村公路建设

  2014年,县交委完成行政村通畅工程220公里,惠及96个 村30余万群众,超额完成市县下达的年度目标任务;完成撤并村通达工程66公里,新解决22个撤并村不通公路的问题,圆满完成市交委下达的目标任务。 2015年,县交委将完成行政村通畅工程200公里,安装防护栏86公里,行政村通畅率达到80%,撤并村通达率达到100%。目前已有竹溪镇青吉村、敦 好镇平安村、九龙山镇朝阳村等10余个行政村通畅项目开工。

  建成临港大道一期工程

  临港大道一期工程全长5.3公里,路面宽12米,为二级公路,合同工期6个月,预计5月完工。目前,沥青混凝土路面下面层全部完成,正在进行边沟墙施工和沥青混凝土上面层摊铺。

  推进开城高速渝西高铁前期工作

  加快补齐铁路航空两大短板

  ——专访县交委主任盛勇

  “今年是‘十二五’收官之年,也是正式编制‘十三五’规划之 年。如何贯彻县‘三会’精神,落实相关目标任务,继续推动我县交通整体转型,提速发展,这是年初要考虑的问题,我们已经有了一揽子计划。”县交委主任盛勇 介绍,2015年,县交委将主动适应新常态,及时调整工作思路,抓住重大历史机遇,以铁路和民航的规划建设为先为重,同步配套一系列公路、水运基础设施, 加快建设渝东北综合交通枢纽。全年计划完成投资6.5亿元;争取资金2亿元以上,消化债务5000万元;完成国省县道大修55公里,发展农村客运5条8辆 64座,安装防护栏86公里;行政村通畅率达到75%,撤并村通达率100%。

  “今年我委将重点抓好日常运输保障、重大基础设施建设、重大交通项目前期规划、‘十三五’规划、公路管护和安全监管等几项工作。”盛勇介绍说。

  在日常运输管理方面,我县将继续大力发展农村客运,让新具备条件的行政村100%通客运;规划延伸公交线路及站点站牌;做好2015年农村招呼站计划申报和建设工作,不断完善省际班线接驳运输全覆盖工作。

  “另外,加快推进各类重点交通项目建设,支撑开县工业化、城镇 化、农业现代化的建设。”盛勇告诉记者,今年我县将加快推进凤凰梁大桥、赵家至长沙快速通道、浦万快速通道、南门市级现代农业园区产业大道等项目,新开工 临宣路大修、镇九路大修、岳五路大修等项目,加快推进雪宝山、南山、铁峰山重点高等级旅游公路等项目;有序推进安保工程、行政村通畅工程、撤并村通达工 程。

  “在实际工作中,我委还按照县委、县政府‘绿色发展、特色发 展’要求,将生态环保、资源节约、环境友好等观念深度融入交通工作中,构建生态绿色交通。”盛勇表示,目前县交委正着手编制《开县“十三五”综合交通运输 规划》,积极推进开城高速、渝西高铁等重大项目的前期工作,加快补齐铁路、航空两大短板,力争早日建成渝东北综合交通枢纽,为全县经济社会发展提供强有力 的交通支撑。

  热点关键词

  路网规划:

  公路路网规划是制订公路建设中长期规划、选择建设项目的主要依 据,是确保公路建设合理布局、协调发展的重要手段。目前,我县公路总里程达到9500公里,已初步形成以干线公路为骨架、农村公路为支撑、运输场站为节点 的公路交通体系。去年我县委托交通运输部规划研究院编制完成了《开县公路网规划》,全面理顺了我县境内国省县乡村五级公路的关系网,为争取更多项目和资金 提供了规划支撑。

  五大出境通道:

  “十二五”规划中,我县确定全面打通五条快速出境通道。目前万 开高速至重庆方向全部打通;万开高速至武汉方向宜昌至巴东110公里已经打通;开达高速至成都方向已于年初通车;小江黄金水道至长江方向年内完成航道整治 及支持保障系统;开城高速至西安方向现在已经列入国家高速公路网,下一步将按国家计划进行建设。

  生态绿色交通:

  按照市交委和县委、县政府相关要求,将生态环保、资源节约、环 境友好等观念深度融入交通工作中,在发展战术上,做到五个坚持,即坚持推动多式联运,减少公路压力;坚持多原路改造,少大挖大填;坚持多隧道桥梁,少挖山 占地;坚持多植树栽花,少砍树除草;坚持多混合动力,少单一燃料。

  交通基地建设:

  今年县交委将完成同乐道班改扩建、毛城治超站改建,建成大丘服务区,新建中吉换乘站,启动开州港白家溪作业区水上应急救援基地前期工作。

  法治交通:

  加大开县行政服务中心交通分中心的建设;重拳整治超限运输,整合力量集中整治非法码头,不断强化行业执法监管;加强执法队伍教育,建立执法队伍轮训常态机制,提高执法队伍业务实战能力。记者 王丽娟

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号