绿潮涌动滨湖城

2015-03-12 13:44   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

开栏语

  3月12日是一年一度的植树节,每到这个时候,与植树相关的活动层出不穷。作为与环保最为密切相关的一个节日,能得到社会各界的广泛关注,原因在于人们越来越重视居住地生态环境的改善。

  如今的开县,四季常绿、季季有花,大小城镇如同明珠一样撒落在 一片绿海之中。开窗可见绿,出门可踏青,市民享受到了良好生态带来的“绿色福利”。能有这样好的环境,离不开县委、县政府提出的“特色绿色发展”战略,也 离不开县级各部门单位对生态建设的高度重视。从今日起,本报将推出“植树节看开县绿色发展”之城市生态、森林生态、水生态、农业生态系列报道,对我县绿色 发展取得的成就进行深入报道,敬请关注。

被绿色植被包围的城市一角。

公园林荫小道上随处可见散步的市民。

处于城市中心地段的月潭公园,植被丰富,四季常青。

  本报记者 郭小勇/文 叶娟/图

  城市公园绿地总面积达到567.8万平方米,人均公园绿地面积达13.29平方米,市民出门300米就能见到绿树成荫、鸟语花香的公园广场……

  如果要问这么美丽的地方是哪里,记者可以自豪地告诉你,这儿就是三峡最美滨湖城市——开县。

  公园处处美如画

  每天无论早晚,只要一有空闲,广大市民都会涌向离家最近的公园休闲散步。他们或坐在椅子上,感受微风扑面的清凉;或漫步在林荫小道中,享受城市难有的寂静;或轻松自在地来几个深呼吸,让清新的空气沁入心肺。

  城市公园素有“城市之肺”的美称,直接影响着城市生态环境的好坏和宜居指数的高低。

  近年来,县委、县政府高度重视城区生态环境建设,先后启动了滨 湖公园、月潭公园、南岭公园、盛山公园、明镜石公园、飞鹰包公园等建设,并结合每个公园不同的地理环境位置进行了各有特色的绿化景观打造,让这些城市公园 既成了市民茶余饭后喜爱去的地方,也成了展示我县新城新形象的一张张响当当的“名片”。

  紧邻汉丰湖的滨湖公园是我县面积最大的城市公园,现已成为广大 市民观水、健身的理想之地;建在南山路边的月潭公园如同闹市中的一方净土,参天大树,潺潺流水,犹如世外桃源;文化底蕴浓厚的明镜石公园让市民感受到了更 多文化熏陶;南岭公园是集休闲、登山、娱乐一体的城市森林公园,既是城区的后花园,也是市民最接近大自然的地方……

  随着我县城市公园和小游园的建设步伐加快,目前,我县公园绿地总面积达567.8万平方米,人均公园绿地面积达13.29平方米,实现了绿地服务半径300米的目标,广大市民真正实现了开窗可见绿,出门可踏青。

  广场四周绿意浓

  每天傍晚,城区各个广场成了坝坝舞的天堂。有的市民随着音乐,踩着节奏,跳起欢快的坝坝舞;有的市民坐在广场四周的大树下,欣赏优美的舞姿;有的市民在广场附近的绿树丛中散步消遣。

  “虽然广场的主要作用是给大家健身用的,但我们通过科学规划设 计,在有限的空间里充分对广场进行了绿化,尽可能做到市民健身与城市绿化的和谐统一。”县市政园林管理局负责人告诉记者,我县不但对凤凰广场、云枫文化广 场进行了绿化,还对市民、市政等广场进行了景观打造,并将军神广场、明镜石广场直接建在了公园里面或旁边,让广场四周绿意盎然。

  道路两旁风景好

  行走在县城的各条道路上,你一定会被道路两旁的绿化景观深深吸引。特别是现在春季时节,路边景色更是迷人。

  在开州大道两侧,一棵棵挺拔的银杏树和香樟树已经吐出点点新绿。道路隔离带里,开得正艳的花朵与绿叶挤在一起,争享阳光的沐浴。人行道花台里的植物被人工修剪成型,更是别有一番风味。

  为体现迎宾街“盛情迎宾、开放迎宾、生态迎宾”的效果,在两旁 栽植了银杏、栾树和香樟,这些树种兼顾了落叶、开花及常绿树种,实现了四季有绿、季季有景的效果。同时按照景观大道的打造思路,栽植了大量的三角梅、红花 继木、黄金叶等植物,并辅植了大量天竺葵、海桐球等小乔木和整形植物,整条道路具有较强的视觉冲击力。

  不仅如此,记者从县市政园林管理局获悉,目前我县城区除了开州大道、迎宾街外,50余条主要街道全部进行了绿化,街道绿化普及率达到了100%。一条条街道成了一道道靓丽的风景,让广大市民百看不厌。

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号