何毅:恪守生态涵养职责 保护青山绿水之本

2015-01-02 14:18   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

  本报讯 (记者 何仁勇) 12月29日,县长何毅率队到紫水乡了解生态环保工作。

  何毅一行首先来到鲤鱼塘水库,对水库的水质涵养、公司运行管理、库周植树造林等情况进行了实地查看了解。随后,何毅一行又来到紫水乡污水处理厂,详细了解污水处理厂的工艺流程和运行情况,并要求进一步改良污水处理工艺,提升集镇污水处理能力。

  在视察过程中,何毅指出,紫水乡的地理位置非常重要,是开县县城集中饮用水源地的所在地。紫水乡党委、政府要恪守生态涵养职责,加强污染源的治理和排查,保护好紫水的生态环境。要从理念和行动上坚持“生态为先、环保为要”这八个字,并将其作为日常工作的出发点。

  在随后的座谈会上,何毅指出,去年以来,县委、县政府开展了五 项重点工作,使整个鲤鱼塘水库水质得到了明显改善。一是完善市政基础设施建设,成功实现紫水乡雨污分流,污水处理和垃圾处置能力得到同步提升。二是引导库 周人口搬迁,实施人口减载,减少人为活动对库周环境的侵害。三是治理水土流失,加强生态屏障建设,特别是对库周保护区实施了退耕还林工程。四是开展镇乡环 境综合整治,推进集镇环境综合治理。五是实施畜禽规模养殖场搬迁整改,有效治理农村面源污染。未来,县委、县政府还将进一步推进这五项重点工作,不断改善 鲤鱼塘水库水质。

  何毅强调,在涵养好生态环境的同时,要处理好发展与保护的关 系,坚持“有所为有所不为”。一是要依托自身的资源条件和产业基础,大力发展生态效益农业。希望紫水乡党委、政府认真结合自身优势资源,思考未来产业结构 调整方向,大力培育农业新型经营主体和知名农业品牌,促进农业规模化、科学化、组织化、产业化发展。要坚决淘汰过去存在的一些高消耗、高污染、高排放粗加 工企业,同时防止引进新的工业污染源。二是要严格控制集镇规模和容量,优化提升集镇品质。要继续完善市政基础设施和公共服务设施,不断提高集镇管理水平, 合理有序地对集镇风貌进行美化和改造。

  “希望大家精诚团结、齐心协力,为紫水乡营造一个良好的发展环境。”何毅最后对紫水乡党委、政府提出殷切希望。

  县政府办公室、县政府应急办、县环保局等相关部门负责人参加活动。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号