做强特色工业 助推经济腾飞

2014-12-27 17:28   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论1人参与

  开栏语

  2014,即将过去;2015,渐行渐近。

  这一年,我县贯彻落实党的十八大和十八届三中全会、市委四届三 次四次全会、县第十三届三次党代会精神,紧紧围绕“推动特色绿色发展、建设美丽富饶开县”总目标,实施点上开发、面上保护,统筹推进新型工业化、信息化、 城镇化和农业现代化,着力转变发展方式,着力改善民生生态,着力维护公平正义,实现了经济持续健康发展、社会和谐稳定。

  这一年,我县大力推进生态文明建设,把生态文明理念融入经济社会发展全过程,把更多的资源用于优化城乡生态,生态涵养发展建设驶入“快车道”,天更蓝了、水更清了、地更绿了。

  这一年,我县致力于把发展的成果落脚于市民的幸福指数上,保障和改善民生的力度更大、范围更广,就业、教育、收入分配、社会保障、住房等“传统”民生项目提档升级,交通拥堵、空气污染等“城市病”治理也颇见成效,市民对民生工程频频点赞……

  精彩2014,奋进2015。在这奋力推进“特色发展、绿色发 展”的重要节点,本报特别推出“精彩2014·年终看账本”系列报道,分别从“精彩2014·年终账本看重点工作”“精彩2014·年终账本看民生实事” “精彩2014·年终账本看重点工程”“精彩2014·年终账本看安全稳定”四个方面集中进行报道。在本组报道中,你可以看到我县改革创新、产业结构调 整、城市发展、对外开放、生态文明建设、民生保障和改善等方面的举措和努力,也可以看到来自我县多位普通市民的日常生活故事;你可以读到全县的“民生账 本”“经济账本”,也可以读到普通市民的“私人账本”。小故事反映大民生、小数据折射“大账本”。在这里,读懂开县;在这里,回味精彩2014。敬请读者 一起辞旧迎新、共同关注。

 

崔莹

易炳绪

周海军(中)

陈军华(右)

  本报记者 何仁勇 实习生 杨梅 文/图

  核心 导读

  2014年,是开县推动生态涵养发展的起步之年。年初的《政府工作报告》提出:要做大做强特色优势工业,以集群发展为导向,依托优势资源发展特色工业,加快建设全市劳务经济和承接产业转移示范基地,工业增加值增长16%。

  一年艰辛不平凡,特色工业发展成果有目共睹。今日,我们就一起来算算特色工业发展的成果。

  部门亮账本

  ◆截至11月,今年全县规模以上企业的工业总产值达206.9亿元

  ◆工业园区规模以上企业的总产值达137.5亿元

  ◆全县特色工业招商引资当年实际到位资金达80亿元

  前11月规上企业工业总产值206亿元

  记者近日走访县经信委、县投促办,一份显眼的“账本”摆在眼前。去年,根据重庆市委四届三次全会做出的全市五大功能区域发展战略,开县被纳入“渝东北生态涵养发展区”,这是开县工业经济面临的新机遇和新挑战。

  针对这种情况,我县坚持“面上保护,点上开发”的原则,有效处 理发展和涵养的关系,继续推进新型工业化,优化完善“一区多分园”规划布局,推进市级特色工业园区建设,加大招商引资力度,壮大能源、新型建材、食品医 药、纺织服装、智能小家电、天然气综合利用特色产业集群。一年来,工业就业岗位不断增加,园区配套设施快速推进,“园城融合”持续发展,居民收入水平和生 活质量稳步提升。

  县经信委副主任崔莹告诉记者,截至11月,今年全县规模以上企业的工业总产值达206.9亿元,同比增幅15.46%。工业园区规模以上企业的总产值达137.5亿元,同比增幅14.47%。

  其中,能源及天然气综合利用产业总产值为21.04亿元,同比 下降15.81%;建筑材料产业总产值为55.29亿元,同比增幅8.51%;食品与农副产品加工产业总产值为44.11亿元,同比增幅32.96%;轻 工纺织产业总产值为78.97亿元,同比增幅为23.96%;医药制造产业总产值为7.47亿元,同比增幅为17.64%。

  在特色工业招商引资方面,县投促办相关负责人告诉记者,近年 来,我县优化投资环境、加大招商引资力度,着力引进了一批带动力强、支撑作用大的工业产业项目,如千一电器、美尔康公司、九鼎公司、斗星动力等一批环保水 平高、吸纳就业多、资源可再生利用的特色工业落户开县。在县委、县政府及相关部门的全力推动下,千一电器、美尔康公司等企业已经实现投产。

  “截至11月,全县特色工业招商引资当年实际到位资金80余亿元。”县投促办相关负责人表示。

  群众聊账本

  ◆今年公司的物流成本比去年下降了10%左右

  ◆今年,县委、县政府出台各种政策,帮助公司招工100多名工人

  易炳绪:“园城融合”我们是受益者

  发展特色工业,推进“园城融合”,对企业来说到底意味着什么?开县鑫泰电子公司总经理易炳绪坦言:“‘园城融合’,我们是受益者。”

  易炳绪说,开县鑫泰电子公司主要生产各种连接线缆。近年来,县委、县政府高度重视产业链条的培育,引进了千一电器、紫建电子、千能机械等公司,这些公司生产需要大量的连接线缆,在正式投产后将有效带动鑫泰电子公司的销售。

  “此外,县委、县政府多次召开物流会议,力争为企业降低物流成本。”易炳绪说,今年公司的物流成本比去年下降了10%左右。

  对于企业招工问题,县委、县政府出台各种政策,帮助园区企业招工。今年,鑫泰电子公司通过各个渠道解决了100多个岗位。另外,工人子女能否就近入学,也影响着企业招工等诸多问题。赵家第二小学今年建成招生,有效解决了工人子女入学难的问题。

  “县委、县政府全力支持企业发展,所有税费优惠政策,全部不折不扣地进行了兑现。”易炳绪还告诉记者,经过今年党的群众路线教育实践活动开展,给企业的感觉就是政府部门服务质量更好了,廉洁自律做到了,吃拿卡要杜绝了,帮扶力度更大了!

  周海军

  陈军华

  工业园区就业真安逸

  今年33岁的周海军是赵家街道人,曾在深圳龙岗打了7年工。由于母亲年老多病,子女又到了读书的年龄,他于2009年回到了开县,在赵家工业园区找了一份工作。

  “回家上班有什么好处呢?”

  针对记者的提问,周海军扳起手指说:“一是能够照顾老人。母亲把我抚养成人,现在她年纪大了,需要我们当后人的在身边尽孝。二是能够教育孩子。母亲带孩子很用心,可孩子长大要读书,在教育方面她就感觉力不从心了。”

  周海军告诉记者,他在家门口上班后,一方面母亲有了照应,另一方面孩子的成绩也有了进步。

  来自湖北的陈军华是开县鑫泰电子有限公司电线部的一名员工。2013年4月,他和妻子、孩子来到这里上班,一家人居住在公司提供的一室一厅员工公寓里。“宿舍里有空调、电视、网络,非常不错。” 陈军华说。

  到开县上班后,陈军华面临的第一个问题就是子女读书。恰好在这时,赵家第二小学建成招生,陈军华便将孩子送进了学校。“学校环境不错,离公司也很近。作为一个外来打工者,我的孩子能得到和当地学生一样的待遇,这让我感到非常高兴。”陈军华高兴地说。

  记者观

  开县工业发展势头正劲

  年初的政府工作报告提出,今年工业增加值增长16%。截至11月,全县规模以上企业的工业总产值达206.9亿元,同比增幅15.46%。完成年初既定目标,已经没有什么悬念。

  近年来,全球经济速度放慢,中国经济稳中求进,能够在这样的大背景下依然保持两位数的增速,这样的成绩来之不易。

  记者分析了开县工业经济增长的各项指标,发现工业增加值能够实现两位数的增速,得益于开县有效处理发展和涵养的关系,因地制宜发展特色工业,方才取得有目共睹的成就。同时,园区建设蒸蒸日上,“园城融合”让企业主、工人都成为实实在在的受益者。

  假以时日,开县的特色工业必将做大做强,助推开县经济新一轮的腾飞!

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

第 1 楼
汉丰网友 发表于 2014-12-30 11:18:09
什么情况?

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号