实施环保“五大行动” 让家园更美丽更宜居

2014-11-14 11:54   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

整治后的水岸靓丽清新,吸引了众多钓鱼者前往

  本报记者 郭小勇

  核心提示

  今年以来,按照县委、县政府作出的特色发展、绿色发展,加强环境保护的部署,县级相关部门和镇乡街道认真履行职责、积极作为,广大市民热情参与、积极行动,扎实推进蓝天、碧水、宁静、绿地、田园“五大环保行动”,使我县生态环境质量持续改善,让天更蓝、水更清、地更绿、城市更宁静、田园更美丽。

  看现场:

  小区干净,到处充满诗情画意

  县城驷马河从凤凰城小区横穿而过,清澈的河水,哗哗的流水声,让小区充满了“小桥流水人家”的诗情画意。

  每天早晚,小区的不少居民都会聚集在河边,休闲聊天、锻炼身体、打拳跑步……热闹非凡。

  “别看现在河水干干净净的,以前可不是这个样子。”家住凤凰城的居民杨中诚告诉记者:“前些年,由于没有对驷马河进行治理,河水又脏又臭,我们热天都不敢打开窗户,哪个还愿意到河边来玩耍嘛?”

  与凤凰城小区住户有相同经历的还有云枫街道宝华社区景苑小区的住户们。前两年,该小区靠河边的门市开了不少餐饮店,做起了烧烤生意。油烟味、吵闹声,让楼上的住户苦不堪言。

  而如今,记者在那里再也没有看到一家餐饮店的影子了,所有的餐饮店都已经被五金店、汽车美容店等取代。

  “现在住在楼上终于敢开窗子了。”“没有烧烤店了,晚上这一段都安静了,我们也可以睡个安稳觉了。”见记者前来采访,景苑小区的业主们都纷纷称赞“县里的环境综合整治搞得好”。

  “看来,政府在推进环保‘五大行动’方面真是做了不少事情。”看到大街上随处写着“进入城区,严禁鸣喇叭”的警示牌,市民郭先生由衷地感慨道,我县环保“五大行动”不但抓得实,而且也抓得细,让我县生态环境有了彻底地改善。

  访部门:

  多措并举,扎实推进“环保五大行动”

  “在碧水行动中,我们在全面防治水污染的基础上,以‘河长制’考核管理为抓手,强力推进水生态建设,突出饮用水源和汉丰湖的保护,以鲤鱼塘水库保护治理为重点,努力提升城乡群众饮用水质量。”县环保局相关负责人介绍说,目前县城集中式饮用水源地水质达标率100%,乡镇集中式饮用水源地水质达标率88.4%。辖区东河、南河、浦里河、澎溪河水环境保持Ⅲ类标准。

  据该负责人介绍,在蓝天行动中,我县制定了工作任务分解方案,落实相关部门的监管责任和工作任务;建立健全扬尘污染联防联动联治机制,增加洒水频次,扩大清扫范围;严格建筑工地管控,督促企业规范施工,积极创建扬尘控制示范街道和扬尘控制示范工地;加大带泥上路车辆和冒黑烟柴油车辆的查处力度,加强脏车入城管理,建设东里、江里入城汽车冲洗设施;加大餐饮业油烟污染整治力度,督促餐饮企业安装油烟处理装置;巩固城区街道无煤区创建成果。截至10月底,县城空气质量优良天数达到287天,优良比例94.4%,城区空气质量得到不断改善。

  在宁静行动中,我县禁止在噪声敏感区域,夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业;禁止在居民区、停车场、机关、企事业单位行车鸣喇叭;禁止使用高音广播喇叭等方法招揽顾客;切实规范坝坝舞的活动时间和区域;高效处置城区各类噪声污染投诉。目前,城区道路交通噪声昼夜均值为59.5分贝,区域环境噪声昼夜均值为49.5分贝,努力为广大群众创造安静的居住环境。

  在绿地行动中,我县实施林业生态发展和退耕还林、石漠化治理、天然林保护、长江两岸绿化等一批重点工程,大力推进森林工程建设和“六个绿化”工程。全面完成汉丰湖国家湿地公园一期建设,建成滨湖植物防护带5000亩、恢复建设700亩。加大澎溪河湿地保护区、雪宝山自然保护区管理力度,启动汉丰湖重要支流生态修复试点工程。森林资源数量与质量进一步提升,全县森林覆盖率达到45.6%,城市绿化覆盖率达到46%,人均公园绿地达到15平方米。

  “在田园行动中,环保等部门还针对农村生活垃圾、污水等污染问题,实施了15个乡镇30个村庄环境连片整治,逐步涵盖全县所有行政村。”县环保局相关负责人说,县农委、县畜牧局等部门还积极引导农民优化农村种植业结构,推广生态养殖循环农业模式,促进农民改变传统农耕方式,实施测土配方施肥技术,有效控制农村面源污染,逐步解决农村环境问题。

  听民声:

  环境好了,我们生活更加舒服

  “我们年龄大的人最怕晚上吵闹。”泰苑小区的张家培对记者说,老年人本来睡眠就不好,要是晚上刚睡着就被吵醒了,那就更睡不着了。

  “以前,有的司机半夜三更鸣喇叭,让我们住在路边的这些住户遭了殃,经常被吵醒。”张家培说,还是现在好,无论晚上还是白天,汽车乱鸣喇叭的少了,路上也变得安静多了,就是中午也能安静地睡个午觉了。

  “现在我感到最满意的是县城街道上灰尘越来越少了,空气质量越来越好了。”市民付吉万说,以前遇到刮大风,灰尘满天飞,大家连眼睛都睁不开。过不了几天,家里也到处都是灰,每周都得打扫卫生才行。

  “以前灰多的主要原因就是一些拉土车把泥巴整得到处都是,又没得人去清洗,时间一久太阳一晒,就变成灰了。”付吉万说,那时他出门还戴上口罩,不像现在,到处干干净净的,想出去就出去了。

  “这几年,我们县不管是县城还是农村,环境都有了很大变化。”市民谭碧翠说,现在农村垃圾堆成堆的现象也没有了,河里、路边到处干干净净的。城市就更不用说了,走到哪里都是鸟语花香,干干净净的。生活在这样的环境那才是真的舒服哟!

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号