南山环线公路二期工程春节前通车

2014-11-03 13:33   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

南山环线已经铺设好的一段水稳层

  本报讯 (记者 王丽娟 文/图) 为开发建设南山森林公园,打造城市后花园,去年下半年,我县启动了南山森林公园旅游环线公路二期工程(以下简称南山环线公路二期工程),到现在已经一年多时间,工程现在进展到什么程度?能否保质保量完成任务实现通车?近日,记者来到南山环线公路二期工程施工现场了解相关情况。

  已完成总工程量的85%

  雨后的南山上,空气中传来青草和泥土混合的味道。在南山环线公路二期工程施工现场,大型机械正在进行紧张的开挖作业。“这一段路挖通以后,就可以和一期工程接通,从县城到山顶的车程将缩短到10公里左右。”业主现场负责人何宗军指着挖掘机作业的方向告诉记者。

  据了解,南山环线公路二期工程是我县重点工程,起于汉丰街道红光村7组,止于南山上环路张家湾,全长3.378公里,宽7.5米,采用沥青混凝土路面,是连接南山上环线和城区的主要通道。项目完成后,可有效分流南山森林公园老路的车辆,不但能提供更便捷的交通,还能为南山森林公园的旅游发展带来新的机遇。

  “这个工程于去年6月开始动工,由于今年的雨水天气较多,严重影响了施工进度。不过经过项目处和施工单位的密切协作、科学调配,目前已经完成总工程量的85%。”何宗军告诉记者,目前路基工程完成90%,部分路段正在进行水稳层铺设,已完成2800平米的铺设。

  攻克不利因素确保按时通车

  南山环线公路二期工程在施工过程中碰到了各种各样的难题,县委、县政府领导高度重视,多次作出重要指示,汉丰街道和县交通局负责人常驻现场解决问题,并会同施工方、监理方对影响工程完工、通车的因素逐一梳理排队,在法律、合同、规范的大原则下,采取特事特办的思路和特殊手段重点攻克补偿资金协调、施工单位内部矛盾化解、工程变更锁定等突出矛盾,取得了良好的效果。

  “我们首先要解决的就是相关村组土地协调和资金补偿问题。”县交通局该项目分管领导唐福介绍,南山环线公路二期在汉丰街道南元村穿过,前期土地协调和资金补偿面临的问题较多,影响了施工进度近半年。经过有关部门和街道的多方协调才最终得到解决。

  “昨天刚刚下了一场雨,还好半夜停了,泥土不会太松软,早上可以正常施工。”何宗军告诉记者,今年雨水太多,给施工进度造成了严重影响,但项目处积极想办法,针对当前天气特点和施工要求,重新调整施工程序,合理调配施工人员和机械,把影响降到了最低。“只要不下雨,我们都是昼夜施工,开挖作业和水稳层铺设同步推进,进度还算比较快。

  由于南山环线为盘山公路,而南山的地质结构为风化严重的纹理顺层结构,公路走向一旦与顺层结构相符,就会造成大面积塌方,这种特殊的地质结构给施工带来了很多麻烦。”整个工程段最突出的地质问题就是在K1+500标段有一个2004年‘9.4’洪灾造成的大滑坡成为拦路虎。“何宗军介绍,为了避免造成安全隐患,业主组织专业人员对该滑坡地带进行了勘察,然后进行重新设计,直到今年8月份才完成方案的优化调整,在历经大半年基本建设程序后,该标段工程才正式动工,目前正处于夜以继日的施工中,努力将耽搁的时间抢回来。

  ”还有3个月的时间就过年了,我们已经迈开冲刺的步伐,开足马力奋战确保年底实现通车。“何宗军说,目前工程几乎是每天都有新的变化,离顺利通车的日子越来越近了。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号