遏止违规宴请务必要“双管齐下”

2014-08-20 15:03   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

  8月19日,记者从南充市纪委监察局获悉,8月15日,南充市公开曝光了三起违规操办宴席的典型案例。日前,这三起案例所涉及的西充县常林乡民政所所长李文武、仪陇县永乐镇大桥社区居委会主任饶正良、阆中市解元乡党委书记蒲卫东等3名干部受到纪律处分。(人民网 8月20日)

 

  近年来,为刹住越演越烈的变味请客风,缓解群众沉重的“人情”债,国家出台了《关于严禁国家公职人员违规宴请借机敛财的通知》,相关单位部门迅速组成联合督查组明察暗访,深入城区以及乡、镇、村、社,对宴请现场进行详细摄影、摄像和笔录,核实宴请人情况资料,违规请客风得到了有效遏制。但为什么还是有那么多人置政策法规于不顾,甘冒受违纪处分的风险?

 

  笔者认为:要进一步严格执行政策规定,遏制违规宴请,不仅要加大惩处邀请方,也要给予参与者更多的遏止措施。试想:如果宴请时候只有大桌的饭菜,没有餐桌上大快朵颐的人,这个宴请还能继续下去么?多几次这样的情况,谁还好意思宴请?

 

  但是解决这个问题不简单。其实很多人参加所谓的宴请,是为了一顿好吃的么?差也。仔细一想,恐怕这些人并非单纯的感情深厚,其本质就是想攀附权力,“领导”请吃饭,多好的巴结机会,若是趁机表达一份“心意”,说不定就能得到关照,捞到好处。长此以往,个别人千方百计讨巧领导,领导生病住院、过生日以及逢年过节,家中红白喜事都成为他们的大好时机。在这样一个“灰色通道”中,权钱交易、暗箱操作不断滋生,腐败之风愈演愈烈。最终,侵害的是百姓的利益,损害的是政府的形象。

 

  因此,要从根本上遏止违规宴请,还要双管齐下,加大对当事双方的惩处力度,让邀请方不敢邀请,参与方不敢参与。唯有如此,才能彻底断掉有些想借此敛财和攀附权贵人的念头,从源头上保障群众利益不再受侵害,增强群众对国家对政府的信任。

 

  作者:陈思宇

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号