邱明建:“面对灾难,群众的安全最重要”

2014-08-20 14:20   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

“面对灾难,群众的安全最重要”

——记奋战在抗洪一线的岳溪镇龙王村民兵连长邱明建

本报记者 何仁勇

  在“8·11”特大暴雨中,岳溪镇龙王村山体出现1500米长、500米宽的滑坡豁口,导致龙王村6、8、9组40多间民房摧毁,造成200余村民痛失家园。因为村里的干部们及时发现、及时预警、及时转移,没有造成一个人员伤亡。

  这样的奇迹是怎么出现的?在当地干部、群众的口中,都提到了今年59岁的老党员、民兵连长邱明建。

  发现险情,及时预警转移群众

  邱明建是龙王村9组村民,他曾经担任30多年的村干部,现在是村里的民兵连长。8月10日晚,下了一夜的大雨,邱明建心里隐约感觉有些不安,他担心旱了这么久,突然下大雨,恐怕会引发洪灾。于是,8月11日早晨5点钟,他就起床了。

  天刚蒙蒙亮,邱明建拿着手电筒,打着雨伞,穿着拖鞋就往外走,他在自家的房屋周围看了一遍,然后往龙王村6组的龙王村校走去。在离学校不远的地方,他看到一个“奇怪”的现象:学校附近有一根10米高的电线杆子只剩下顶部的瓷瓶还露在外面,其余部分全被埋在了地下。

  邱明建抬头一看惊呆了,只见上面的山体已经塌下来两亩左右,其它地方也开始出现裂缝。看到这个情景,他马上给岳溪镇供电公司打电话,让他们停止供电。随即打电话通知村里的干部,让他们马上组织6组的群众转移。

  当时暴雨如注,邱明建顾不上被雨淋湿,他扔掉雨伞,从鸡公梁跑到磨子岩,一路跑一路大声呼喊,挨家挨户劝说大家撤离。在大家转移出来后,他又及时安抚群众的情绪:“你们不要惊慌,这个时候最重要的是保证生命安全。”

  灾难面前,舍弃小家为大家

  当6组的群众都转移到安全地带时,已是8月11日中午了,饥肠辘辘的邱明建才想起自己的家。当得知山体滑坡已经蔓延到了8组和9组,他顾不上回家看一眼,就与村干部一起又到8组和9组疏散群众。直到下午6点,大规模山体滑坡爆发的前一刻,又累又饿的邱明建才回到家中,带着妻子和孙子与最后一批群众,转移到安全地带。

  邱明建家有几十间房子,喂了120多头猪,从家里抢出来的东西就是一身衣服和一个背包。他一辈子的积蓄就这样随着岩石和泥土埋于地下……

  从早晨5点多钟邱明建发现险情,到下午6点最后撤离滑坡现场,他有10多个小时可以从容抢救自家财产。但他没有,而是首先转移群众,保障群众的生命安全。记者问他为什么会这样做呢?

  “原因很简单,我是一名老共产党员,做了30多年的村干部。灾难面前,共产党员必须冲锋陷阵。在这种情况下,我首先要考虑群众的生命安全,那点财产算不了什么。”邱明建从容地说。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号