民政局“限号”离婚,值不值得提倡?

2014-08-18 11:00   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

  限号办离婚,从2012年3月实行至今。针对西安市长安区民政局办理离婚每日“限号”10到15个,排完不再办理引多方热议一事。当事方回应称,他们不干涉婚姻自由,采取此项措施旨在挽救盲目离婚家庭。8月14日,30多岁的王女士和丈夫到长安区民政局办理离婚手续。被工作人员告知,办离婚需排号,今天号已排完,明天再来。(8月17日四川新闻网)

 

  说实话,西安市长安区采取“限号”措施,想尽量挽救一些气头上冲动离婚的家庭。因为有的夫妻虽然排了号,最终有时间冷静思考,没来办理离婚。相关部门采取这种“限号”方式的初衷是值得肯定的,毕竟离婚并非什么好事,能挽回一对算一对。

 

  但是,每日只办理离婚数量10到15个,排完不再办理的做法,引来民众的热议也是一种正常现象。因为《婚姻法》里规定公民有婚姻自由的权利,通过“限号”可以起到变相阻止离婚的缓冲作用,与相关法律精神相冲突。同时,每天只办理固定的离婚数量,相关单位容易被群众质疑为懒政做法。而且,因为限号,有的离婚夫妻可能因此要走好几趟,耽误不少时间,而且也会因此而抱怨相关单位,进而影响到政府形象。

 

  虽然,长安区办离婚“限号”是2012年3月实行的,统计数据显示,长安区2011年办理离婚者1900多对。2012年“限号”离婚实行后,当年办理离婚者较2011年下降了140多对,2013年较2012年下降40多对。从这些还不能完全确定真实的数据中可以看出,采取“限号”来挽救婚姻的方式效果并不太明显,相反给群众带来的误会可能会更大。

 

  其实,挽救婚姻的方式有许多,在“限号”方式引起如此大争议的同时,相关部门是否应该换别的方式来挽救婚姻?而且,“限号”也只是一种治标方法,并非良策。比如,在每一对夫妻办离婚之前,可以安排专人进行劝解、沟通,帮助这些将要离婚人士打开心结,化解矛盾,这样的方法效果可能会更加明显,而且无负作用。

 

  作者:文清山

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号