房地产不该成为腐败敛财工具

2014-08-18 10:56   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

  中央巡组查21省地产腐败达95%:多高官因房落马。 有公开统计数据显示,截至7月下旬,中央前三轮巡视的34个地区、单位中,有19名省部级官员在中央巡视组进驻后落马,其中,不少高官的落马与房地产业密不可分。(新华网 8月17日)

 

  房地产腐败的症结仍在于权力缺乏约束。只要存在“绝对的权力”,“绝对腐败”现象就不会绝迹。随着近来越来越多的官员因为在房地产中存在权钱交易而被中纪委调查。可见,房地产腐败已成为眼下官员,尤其是地方官员贪腐的重灾区,有必要予以高度关注。

 

  房地产业成了香饽饽产业,官员控制不住自己的贪念,自然走上歪路。过去十多年时间,中国城市进入了一个前所未有的高速发展期,几乎每一个城市都在大拆大建,旧貌换新颜。无论是公共财政资金,还是社会游资,纷纷蚁聚辐辏,集中于此,使得房地产业成为全社会吸金度最高的领域。同时,鉴于政府垄断土地、牢牢把控项目审批权力,由此滋生权钱交易、利益输送的诸般情形,也就在所难免。

 

  这些年来,国内在规范城市土地出让、房地产开发等方面,已经出台了很多堪称严密的制度。招拍挂已经全面实行,在封堵擅自提高建筑物容积率,规范建设项目程序等方面,也有相关的制度规定,其他还有专项审计、公开公示等很明确的规定,可以说,至少从纸面上看,房地产业已经建构起比较规范可行的制度体系。

 

  令人惋惜的是这些制度在某些官员的权力面前往往失灵。与肆无忌惮的官员意志相比,制度往往沦为被无视的境地。现实语境中,一个电话、一张条子,有时比一项制度管用。可见,房地产腐败的症结仍在于权力缺乏约束。只要存在不受约束的权力,腐败现象就不会绝迹,不独房地产业是这样,任何一个可能实现权钱交易的领域都是这样。

 

  因此,不能完全将杜绝房地产腐败的希望寄托于具体的制度,而应该进一步强化对权力的治理。让权力在阳光下、在人民监督下运行,才有可能去除种种房地产腐败乱象。一方面,专门针对官员插手房地产业的行为作出禁止性规定,厘清权力与市场的关系,明确规定权力的边界,杜绝一边高企门槛、严格审批,一边却又滥用权力、踢破门槛的设租寻租现象。并开展房地产领域的专项巡视,常态化监管这一腐败易发、高发领域,让所有官员警醒,“莫伸手,伸手必被抓”。

 

  作者:何思言

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号