干部吃喝打白条,何以重复“昨天的故事”?

2014-08-18 10:55   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

  近日,一条“小吃部被打白条178张,老板讨债3年无果”的消息在网络上传播,曝光辽宁兴城市多名村镇干部吃饭不还钱,累计欠款48800元,引发网民关注。(8月18日 人民网)

 

  时下,机关干部公款吃喝打白条的现象比比皆是。西安市蓝田县某乡政府赊账吃饭欠下1.8万元,四年不还,导致小饭店倒闭;海口东山镇政府拖欠14万元的吃喝款长达17年,导致饭店被拖垮等等。究其根源,关键是机关干部公权乱寻租所致。村镇干部吃喝打白条三年不还,既有违诚信为人的本性,也败坏了干部队伍形象,更损害了干群关系,理应从严查处。

 

  村镇干部欠债不还,无外乎,餐馆老板是弱者,面对村镇干部没辙,不敢叫板。讨债时,欠债的是“老爷”,讨债的是“孙子”,在权力、地位和身份都不对等的情况下,“孙子”即使给“老爷”下跪磕头,也难以讨到一个子儿。村镇干部这样以权压人,既丧失了干部的本色和做人的基本道德,也伤了群众的心。其背后暴露出有关干部群众观念淡薄,如果不从严问责,难以起到威慑作用,教育其他干部。

 

  自从“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》出台后,在“吃”上刮起了政坛清风。对村镇干部吃喝打白条的现象必须严肃查处,让其付出应有的代价,绝不能让处分也“打白条”。唯此,真正把公权关进笼子,形成惩戒、防范和保障的机制,这才是长治之策。

 

  作者:李文武

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号