办公室“迷魂阵”折射服务意识缺位

2014-08-18 10:54   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

  据报道,广西柳江县住房和城乡建设局局领导所在的办公室楼层房间,除了一个挂“大会议室”和一个“计财股”外,其他全部是“办公室”,共有8间,其中2间挂“办公室”牌、6间挂“行政办公室”牌。前来办事的群众称,这简直就是“迷魂阵”,办事不知道该到哪儿找人。(8月18《广西日报》)

 

  办公室“爆棚”,其后果不止是群众找人办事不知道该到哪儿,更是一种懈怠一种暗示,甚至是一种领导干部耍的“小聪明”。

 

  办公室太多,从表面上看是分工明细,责任落实到位。但是实际上是政府部门的懈怠,因为他的科室分工并没有以群众需求为先,没有深入了解过职能部门真正的职能,致使出现群众眼中的“迷魂阵”。这种迷惑源于干部对群众需求的无知和漠视,这与服务型政府的倡导背道而驰,也就是说就算科室划分再细致,如果没有做到“有的放矢”那也是徒劳,甚至是一种“作秀”。

 

  办公室太多,给群众的是一种“衙门,门槛高”暗示。衙门口朝南开,国人上机关办事不管是否理直气壮都存在胆怯和敬畏的心理。这种心理下自然不好到政府挨着敲一遍门,更多的事有什么办什么不多逗留,不找麻烦,所以办公室多自然就“迷糊”。这种难堪和尴尬并不是高高在上的职能部门领导可以理解的。

 

  办公室太多,是不是从另一个侧面反映了政府机关人多事少,人浮于事呢?一个县级以下的事业单位居然能出现8个办公室,实在让人咋舌,咋舌于服务者太多而被服务者了了。当然办公室太多也从一个侧面上给推诿扯皮埋下了隐患。就如“三个和尚”的道理一样,人多手杂之下,效率低的让办事群众都找不到人。

 

  说到底,这种情况的出现还是干部服务意识不到位,不深刻,甚至是想当然。没有深入分析服务方法,也没有放下高高的姿态,甚至还为不好好服务埋了个“小包袱”。

 

  办公室的设立是为了方便群众,提高工作效率。只要能更好的达到这个目的,它的多少并没有所谓。但是8个办公室却把办事群众“置之门外”,凭空给其增添麻烦就是大大的不应该。

 

  作者:吴莫然

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号