勿用“劝酒”混淆了“逼酒”的实质

2014-08-18 10:38   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

  又见官员“酒后猝死”,镇政府花75万元“摆平诉求”:近日,这起今年初发生在广东韶关市乐昌市沙坪镇的“酒后猝死”事件,因群众举报,引发公众轩然大波。(新华网,2014年8月17日)

 

  对酒当歌,人生几何。酒,在曹操的口中,乃人生一大快事,展现了其大气磅礴、潇洒快意的心态。酒文化可谓历史悠久,不少文人学士写下了品评鉴赏美酒佳酿的著述,留下了斗酒、写诗、作画、养生、宴会、饯行等酒神佳话。但酒不仅仅局限于个人享受的,作为一种文化载体,其在社会交际等方面发挥了巨大的作用。

 

  劝酒本身是一种礼仪,但在某些场合,却逐渐变了味。酒成了关系好坏的象征,喝多喝少也不能随性而为,劝酒成为餐桌上的常态。特别是官员交际的酒宴上,酒成了与利益挂钩的工具,是官场交往的“政治液体”,在酒桌下办不了的事情,往往在酒桌上就能顺利解决,酒桌上,似乎没有搞不定的难题。

 

  小喝怡情,闲暇时喝喝小酒,是生活的享受。但天天泡在各种饭局上劝酒,就让酒逐渐沦落为政治工具,打上了政治强制性的标签。近年来,随着餐桌腐败的盛行,国家已明文规定,禁止以公务用费大肆宴请,禁止购买高端酒水,但从实际情况来看,部分地方政府置若罔闻,依旧将宴请之风进行到底,以至于发生喝酒过度、猝死而亡的悲剧。

 

  酒本身是源远流长的文化精粹,但喝酒过度会让人苦不堪言。喝酒对于部分官员来说,不再是生活的一部分,而是一项工作任务,上级领导不能不敬,下级干部不能不回,就在这一敬一回之间,伤了身体,误了工作。

 

  这样的酒桌文化由来已久,国家单单从严管经费入手,还不能起到立竿见影的效果。要禁止这股歪风邪气,还需从作风建设开始,毕竟还原酒文化的原有内涵,返璞归真,才是釜底抽薪的良策。

 

  作者:萧存远

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号