民政局“限号”办离婚,不免“一叶障目”

2014-08-18 10:37   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

  16日下午,记者来到长安区民政局婚姻登记处,在离婚登记室,记者询问工作人员当天还能否办理离婚。工作人员给了记者一张《离婚登记须知》说:“今天办理不了,我们每天只办10对,要离婚明天早上八点半来拿号。”(中国江苏网8月18日)

 

  近年来离婚率持续攀升已经是毋庸置疑的事实,而在离婚率持续走高的当下,究竟有什么办法可以改变这一现状呢?西安长安区民政局竟然想出了新招,实行“离婚限号”,以此来挽救盲目离婚的家庭。表面看来,此举似乎是用心在为大家办好事,而实际上,此举却是公权力的荒唐闹剧。

 

  西安长安区民政局实行“离婚限号”,一天最多发15个号,这种人为设置离婚障碍的作法,从法律上来讲,有悖于“婚姻自由”的基本原则,以侵犯公民的基本权利来达到降低离婚率的目的,这种作法实在是荒唐。民政局凭什么这么做?就因为一句“为了挽救盲目离婚的家庭”?

 

  事实上,离婚未必就是一件坏事,于家庭与个人,不能一概而论是坏事,甚至还可能是好事。从情感角度来讲,离婚可能是解脱,是为了找到更好的情感归宿,也有很大部分是对当初盲目结合的救赎;这种情况下如果阻止双方离婚,恰恰是犯下不可饶恕的罪过。从社会学与经济学角度来论,离婚是一种资源的再分配和再整合,也有可能实现更好的资源配置;人为的破坏离婚,则影响了资源的有效配置。

 

  因此,不能因为一厢情愿的“挽救盲目离婚、冲动离婚”,而无所顾忌地跨过法律的界限,任公权力肆意妄为。实行“离婚限号”与婚姻法等相关规定相矛盾,与民政局应该担负的职责无关,就不应该任由公权力上演荒唐的闹剧。

 

  作者:胡平平

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号