禁止“谢师宴”与感谢师恩

2014-08-18 10:25   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

  随着中高考录取通知书的陆续发放,各种名目的“谢师宴”“升学宴”多了起来。宴请的方式固然有“人情”基础,可在一些地方,“谢师宴”“升学宴”却变了味,甚至异化成敛财工具。在反对“四风”、厉行节约的背景下,各地出台针对身边群众不良现象的“禁令”引发诸多争议,如何注意方式、效果,使“禁令”更具执行力,值得思考。(新华网  8月18日)

 

  学生高考结束后,往往会以办一场谢师宴来感谢老师多年来的教育之恩,然而,现在个别家长也借机敛财,让很多谢师宴都变了味,成为家长之间摆阔、攀比的一种形式。为避免谢师时发生一些权钱交易的行为,各地围绕“谢师宴”发出各种红头文件予以禁止。安徽、广东、陕西等多地教育部门以政府文件形式向教师发出“谢师宴”禁令,但“谢师宴”禁令难免有违“尊师重教”的传统理念。

 

  红头文件禁“谢师宴”旨在反腐,但要区分“谢师宴”并非“升学宴”。“升学宴”是家长宴请来宾的一种方式,赴宴是需要送红包的,难免有借机敛财的嫌疑。而“谢师宴”只是单纯的答谢师恩,老师往往不用送礼,请不请怎样请,主动权完全取决于家长的自由。

 

  禁止送礼之风,反对大办宴会的“歪风邪气”,这是对的,理应支持。但不能在反对邪风之时把尊师感恩的正气也一棍子打死了。感谢师恩,如何表达是各人的自由,要移风易俗风清气正,政府需要做的是要建立社会主义核心价值观,逐渐帮助人们从精神上将“谢师”扳正。

 

  作者:谭亚飞

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号