年轻镇长贷款行贿为哪般

2014-08-18 10:24   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

  近期,广东省委公布了对茂名领导干部系列违纪违法案件中涉嫌行贿买官人员159人的组织处理结果。涉案者中有些基层干部的“从众”令人感喟。信宜有个镇长是中国农业大学毕业生,努力工作卓有成效,每次开干部大会都受表扬,但多年没有提拔。为了升任镇党委书记,他抵押贷款5万元,凑了20万元行贿,此后很快被提拔,因此而受到处理。(8月17日  南方都市报)

 

  信宜的这位镇长,在茂名的这次官场大地震中也未能幸免,因为贷款行贿而受到了组织处理。一个毕业于中国名牌大学且工作卓有成效的干部,一个“工作卓有成效”、“每次开干部大会都受表扬”的官员,也变成大地震中的受伤者,无疑令人感叹,更令人深思。

 

  从外因上看,茂名的官场有好几个“大胃王”,他们有永远填不饱的巨胃,于是便催生出一支行贿买官的“运粮”大军,159人,多么蔚为壮观的数字!“送粮”的人太多了,“大胃王”不一定记得很清楚,但那些坚持不“送粮”的,恐怕就上了“红黑榜”中的“黑榜”了。如此语境下,不“送粮”就意味着等死,与其等死,为何不“节衣缩食”一回争取存活的希望呢?同时还须看到,在干部选拔任用上,茂名的“大胃王”不是坚持任人唯贤,而是以“送不送粮、送粮多寡”为标准,这样的用人机制,焉能不将好人也变坏?

 

  从内因上看,这位镇长的官瘾似乎有些重,他在镇长之位原地踏足了多年后,便心理失衡了,觉得凭自己的学历、资历、实绩,最起码也得弄个镇党委书记干干。既然不能走正大光明之道,那就走走乡野小道,于是他便没条件创造条件也要上,竟然抵押贷款5万元,凑了20万元去“送粮”。这位镇长虽然如愿以偿地当上了党委书记,却在这次大地震中被砸伤,仕途自然会受到很大的影响。

 

  很多时候,买官卖官固然是因为上级丧失了操守,但同时也是因为下级没有守住底线。不管其学历如何、工作能力如何,既然走上行贿买官之道,说明其政治觉悟及个人品质还是存在不小的问题。一个官瘾很重、太过看重官位的人,其执政为民的理念自然会大打折扣。这位镇长的遭遇,给所有官员提了一个醒:惟有清廉为官、清白做人、清楚干事才是正道,才会有远大的政治前途。

 

  作者:杜 若

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号