治理公车私用,也得拍拍“苍蝇”

2014-08-14 14:07   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

  近日,常州网友“哇噻常州”发帖曝光公车苏DD1219每天接送一位女领导上下班,引起网友关注。昨天,一名自称女领导女儿的人向发帖人私信求情,再次被网友曝光。(8月14日 现代快报)

 

  近来来,我国之后发布了《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》,意见指出厅局级以下官员全部取消专车。新闻中的女领导只市是政务中心的副主任,不符合要求给配专车,严重违反了公车配备相关规定。同事,女领导单位到家的距离只有6公里而已,她却享受着专车接送这种常人无法享受到的特殊优待,这是典型的享乐主义。

 

  当这一违规事件被曝光后,女领导既没有认真悔改自己的过错,反而纵容子女向广大网友求情,请求广大网友绕过他们,还他们一个“公车接送上下班”的平静的日子。此事件不仅造成是公共资源浪费,还对政府公信力造成了负面影响。

 

  在全国各地,像新闻中这位女领导一样的“小苍蝇”霸占着单位公车,享受着专职司机接送上下班待遇的官员还有很多。究其真正原因:一是当前公务用车管理体制不健全,需要进一步完善。二是官员自身素质和宗旨意识及党性修养有待提高,没有充分认识到公车私用的危害。

 

  如何才能彻底遏制公车私用的现象呢?,以笔者之见,不仅需要有坚定的决心、切实有效的措施,而且还须要有强有力的执行力。一是广大党员干部要提个人党性修养和宗旨意识,树立正确的公车观,切实扭转把公车与待遇,特别是与特权联系起来的陈腐观念。要真正认识到公务车就是代步的工具,公务车只能用于公务。二是加强公务用车群众监督。在公务用车上贴上相关标识,畅通监督举报渠道,让公众一眼就能辨别出。这样就能在很大程度上约束公车私用等行为。同时设立“公车私用举报奖”,调动群众监督公车私用的积极性。

 

  作者:任慕之

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号