政府公文一大抄,文山会海首当道

2014-08-14 13:37   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

  近日,有媒体官方微博指出南京市建邺区政府门户网站上两则不同时间内市长和市委书记视察同一个地点的信息竟高度雷同。两篇信息除了日期、领导职务和名字不一样外,其余内容居然一模一样,甚至连标点符号都完全一样。(8月13日《新京报》)

 

  如此 “双胞胎政绩”,一经网络爆出,自然引起了社会各界大量关注,有严厉批评的,有冷眼讽刺的。一时间网络上口诛笔伐,骂声四起。在政府形象普遍遭遇质疑的当下,政府公信力三字更是雪上加霜。不可否认作为当地政府官网,其所发表的内容代表的是一级政府的部门形象,体现的的当地官员的执政能力水平, 如此应付,实属不该。

 

  而这样的雷同报道也折射出当前在一些党政机关存在的文风不正现象,文风不正,缘于作风不实。一些领导干部或公职人员在工作中不求上进、得过且过,懒于干事,长期的懒政思维,导致素质低、能力差,只会照葫芦画瓢,应付了事,离开了抄袭,无法开展工作。

 

  但就此把责任一股脑推给作风不实,笔者认为有欠妥当。究其原因,出现完全雷同的报道、公文,文山会海也许才是主要原因。

 

  长期以来,个别部门、机关始终“以会议贯彻会议,以文件传达文件”,一部分领导同志整天有“开不完的会议、批不完的文件、忙不完的汇报、写不完的信息”。如此文山会海,当然就需要大量的会议、汇报材料。实地调研自然是顾不上,自主原创也未必够时间,无奈之下,部分人就用上了“千古文章一大抄”的“法宝”了。

 

  文山会海,一直是我们的人民公仆繁重的工作任务,切实改进工作作风,才能真正“解放”成天埋头搞材料的办公室工作人员,进而根除公文雷同现象。

 

  作者:西贝

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号