干部旅游谁买单?

2014-08-13 11:42   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

  近期,广西壮族自治区纪委对来宾市政协变相公款旅游问题进行了立案检查。2013年6月至12月,来宾市政协违反中央八项规定精神,先后组织由政协副主席带队的8个课题调研组分11批次赴外省调研,其中10批次与旅行社签订旅游合同,各组均不同程度存在超调研内容和行程到景区景点旅游,或以调研为名变相公款旅游等问题。

 

  经自治区纪委常委会议审议并报自治区党委批准,决定分别给予来宾市政协韦凤光等8名副主席党内和行政处分。来宾市政协主席景宪法对此事失于监管,负有主要领导责任,给予其党内严重警告处分,免去其来宾市政协主席、党组书记职务。(8月12日   人民日报)

 

  对于国家干部公款旅游的腐败现象最反感的是基层民众和纳税人,作为有一定级别的干部,特别是地方和部门的领导干部,他们是公款旅游的受益者,当然希望能够长期、自由地享受这种福利。中央政府出台规章制度制止公款旅游,而这些规章制度的贯彻落实又依赖地方和部门的管理者。也就是说,游戏规则虽然是中央政府制定,但是运动员和裁判员都由地方和部门官员担当。这正是公款旅游现象长期得不到有效治理的症结所在。

 

  党的十八大以来,在中央八项规定和反“四风”活动的大力开展下,公款吃喝、公车私用等各种不正之风已经得到有效的遏制,尤其是一大批违反规定的单位和个人被点名通报和严肃处理,更是为作风建设注入了强劲动力。

 

  在这样的背景下,公款旅游已经成为“过街老鼠”,不仅各地的部门和官员主动避免,广大党员干部群众也在积极参与监督,让公款旅游失去了生存的土壤,然而,即便在这样的情况下,公款旅游却只是有所减少,并未完全消灭,甚至出现了“变相公款旅游”。

 

  其实,公款旅游之所以如韭菜一般,割了一节又长一节,根源还在于制度和观念没有完善。制度上没有建立一个预防公款旅游的体系,或者说是有明显的漏洞可以钻,不管是公然公款旅游,还是变相公款旅游,都说明了制度还没有完善,或者说是还没有真正执行到位。而在观念上,属于“一个巴掌拍不响”,从领导的层面上看,还没有改变“官念”,官僚主义和享乐主义还没有得到彻底遏制,所以才会滋生公款旅游的想法,同时,也正是因为“官念”未变,才会出现公款旅游“惯性”;而从其他干部的层面上看,又何尝不是“揣着明白装糊涂”。

 

  因此,必须要将关口前移,从根源上铲除公款旅游滋生的土壤,不仅要加大对干部的教育引导,让他们牢固树立正确的观念,认识到公款旅游等不正之风的危害性,更要加大对权力的监管,尤其是对于党员领导干部,必须要审核清楚每一次学习、考察,审核清楚每一个环节,真正建立一个公开、透明、具有强大约束力的制度,真正把权力关进制度的笼子。

 

  而今,一些变相公款旅游的领导干部们将得到严肃的惩治,但是从公款旅游的不良影响来看,光是发现一起就严肃惩治一起式的“秋后算账”还远远达不到效果。

 

  公款旅游都是打着冠冕堂皇的旗号,借着各种充分必要的理由。近年来对于公务活动的审批通过权力上移提高管理层级,并实行“谁审批、谁负责”责任制,以此错开“运动员”与“裁判员”,增强“裁判员”的责任感。但这种管理体制也产生新的漏洞:对于经常性的行政事务的审批权,过于集中容易导致“一刀切”,降低行政效率,影响基层行政管理的能动性,陷入“一统就死”的困局;何况上有政策、下有对策,过于集中的管理难以细化,反而给一些人以欺上瞒下的机会。

 

  民主是最大的约束,公开是最好的监督。要根治公款旅游,提升领导干部对于该问题严重性的认识高度,就要实现公共财政公开、行政事务公开,使财政开支、公务活动充分接受公众和纳税人的监督。这样才能真正遏制公款旅游,领导才能真正负责。

 

  作者:红红

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号