90后小伙陈光明扎根山村执教

2014-07-23 10:44   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

本报记者 何仁勇

  提起90后,不少人会摇头,认为他们娇惯任性,是被宠坏了的一代。但在白桥镇上桥中心小学武城分校,有这样一位普普通通的90后教师陈光明,他没有豪言壮语,有的只是勤奋踏实。三年来,他扎根于偏远农村,将青春无私奉献给孩子们,用实际行动见证了对教育事业的热爱。

  近日,记者来到离县城有两个小时车程的白桥镇上桥中心小学武城分校,近距离接触这位90后乡村教师,听他讲述初为人师遇到的挑战与艰辛,感受他在三尺讲台上绽放的美丽青春。

  “一定要教好这些孩子”

  武城分校地理位置偏僻,教学条件简陋,一栋教学楼、一栋教师宿舍楼、一个简洁的小食堂和一个简易的活动操场,便构成了这所其貌不扬的小学。

  今年24岁的陈光明是秀山县人,2011年,从长江师范学院毕业的他来到开县,经过公招考试成为了一名教师,被分配到白桥镇上桥中心小学武城分校。

  在农村学校教书,这让没有教学经验的陈光明感到压力很大。“我能不能教好孩子?”“孩子们考得不好怎么办?”不过,他很快下定决心,一定要将压力转化为动力,“既然领导信任我,我就不能服输,不能放弃,一定要教好这些孩子。”

  经过反复钻研,不时向同事请教,陈光明最终出色地完成了当年的教学任务,也渐渐摸索出了一套属于自己的教育经。

  生活艰苦学会种菜

  对于陈光明来说,在乡村学校教书,最大的考验是生活条件的巨大落差。

  陈光明刚来学校时,住在一间旧房子里,由于房子年久失修,一下雨就漏个不停;床铺下面垫着稻草,冬天里冷得直哆嗦;空空如也的房间里,连最简单的电视、空调、洗衣机也没有。

  最困难的是吃饭问题。学校没有饭堂,陈光明必须自己做饭吃。由于离市场很远,买菜极为不便,他只好利用学校周围的一点空地种菜吃。从小就没有做过农活的他,居然在参加工作后学会了种菜。

  “那时候,我好几次想要离开学校,但是一想到学生们纯洁的眼神,就又心软了。农村学校很难招到正规院校毕业的教师,我走走了后,谁来给他们上课呢?”陈光明说。

  周末主动开展家访

  既然来了,陈光明就把学校当成了自己的“新家”,全身心地扑到工作上。

  为了了解每一位学生的学习生活情况,陈光明来到学校的第一年,就利用周末休息时间主动到学生家里去走访。

  白桥镇位于大山深处,学生们的家大多离学校很远。陈光明每周六一大早就起床,沿着崎岖不平的山路走往学生的家。走访完一家,顾不上休息又赶往第二家。渴了,就在村民家喝一碗冷水。饿了,就啃两口自带的干面包。

  陈光明永远记得有一次,由于学生家长很热情,留他坐下来摆谈,结果一晃天就黑了。怎么办呢?他只好打电话请校长骑摩托车来接自己回校。

  自己掏钱买打印机

  农村孩子比较贫穷,相当多学生甚至买不起教辅资料。陈光明只好在网上搜集资料,然后打印出来。可刚来学校时,学校教学设施设备严重匮乏,连必要的打字机都没有。他便自掏腰包,购买了一台打印机、纸张和墨盒。

  三年下来,这台打印机由于超负荷运转,也快“退休”了。

  班里有一位小男生,学习习惯非常差,上课老是偷偷溜出去,作业也不能及时完成,刚开始陈光明很头疼。他通过交流发现,这个小男生是留守儿童,缺少父母关爱。从此,陈光明当上了小男生的“知心哥哥”,经常和他交流,看到他脸上脏了就给他擦洗,学习一有进步就会给他一个小小的表扬。渐渐地,小男生开始每天都在学校把作业写完了才回家,每堂课都能端端正正地坐着认真地听老师讲课,这些让陈光明倍感欣慰。

  在陈光明等教师的努力下,武城分校的教学质量有了很大的提高。“看到孩子们有一丁点小进步,我都会觉得很幸福。”陈光明说。

  以前,学生考试及格都难。现在,一些学生的成绩超过了中心校的学生。

  “我要继续扎根在这里”

  近年来,我县采取各种措施,推进农村学校基础设施建设,改善教师学生生活学习条件,上桥中心小学武城分校发生了翻天覆地的变化。

  学校新建了食堂,让教师学生吃上了可口的饭菜;学校翻修了教师宿舍,床铺、办公桌椅等办公设施一应俱全,还配备了卫生间;学校硬化了操场,购买了乒乓球桌和篮球架,学生们从此可以上体育课了;学校提高了教师的待遇,让教师参加各种培训……

  “现在,我们的环境确实好了很多,领导对我们也很关心。我一定不会辜负领导、学生家长的信任,继续扎根在这里,干出一番事业来。”陈光明说。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号