驷马河水环境整治:臭气没有了 空气清新了

2014-06-06 15:38   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

驷马河上游6家畜禽规模养殖场拆除

臭气没有了 空气清新了

  本报讯 (记者 何仁勇) 近日,在县畜牧兽医局等相关部门的大力推动下,驷马河上游的6家畜禽规模养殖场拆除完毕,消除了粪污直排对驷马河的污染,村民们对此无不拍手叫好。

  6月4日上午,记者来到驷马河沿线,发现之前河沟里由上游养殖场排放下来的畜禽排泄物已全然不见,臭气没有了,空气变得清新了许多。

  站在一号桥往下看,记者注意到,驷马河最大的变化就是河水流动起来了。以前因为到处是粪便沉淀,河水阻断,形成死水,而现在整条河已经正常流动。

  “终于可以过一个舒心的夏天了。”汉丰街道川心村村民李再碧说,去年这时节已经臭气难熬,只能关窗过日子。现在好了,不用再整日关闭门窗。

  “政府这次是花大力气为我们做了件大实事。”住在驷马河二号桥附近的商户老板谭申建高兴地说。

  据悉,今年4月在县政府的统一安排部署下,我县启动了驷马河水环境综合整治行动。县畜牧兽医局按照整治方案要求,经现场踏勘和全面调查核实,发现污染驷马河的畜禽规模养殖场共有6家,其中文峰街道4家(猪场3家、蛋鸡场1家),汉丰街道2家(均为猪场)。这6家畜禽规模养殖场的粪污处理设施简陋,粪污直排水域,污染比较严重。经县政府审定同意,均纳入了2014年拆除(关闭)对象。

  随后,“关停令”送到养殖户手中。通过面对面宣传沟通、落实干部包户责任等方式,大部分养殖户签订了《拆除(关闭)补偿协议》。但是因为拆迁、关停会给养殖户造成一定程度的损失,个别养殖户不愿拆除,一直存在观望心理。为此,县畜牧兽医局、汉丰街道工作人员协同村干部进村入户到养殖户家做工作,给他们讲政策、说道理,还帮助他们搬迁。最终在各方协调配合下,所有养殖户都签订了《拆除(关闭)补偿协议》,并于近期拆除完毕。为防止养殖行为死灰复燃,相关部门还对养殖户原属耕地进行了复垦。

  “不养了,我们还可以做别的行业。”多家养殖户对拆除养殖场表示理解,并保证不会在驷马河上游发展养殖了。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号