竹溪镇:把群众意见当成工作“指南针”

2014-06-05 11:16   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

本报记者 向萍

  近日,记者来到竹溪镇石碗村,发现路边有新修的垃圾池,每隔一段距离就有绿色垃圾桶摆放着,以往随地可见的垃圾明显减少。村民李大爷说,现在村里隔天就有垃圾车来清运,环境质量大大提升,这都是镇里迅速落实群众意见带来的好处。

  改善农村生活环境是在党的群众路线教育实践活动中群众反映比较强烈的问题之一,对于此,竹溪镇采取强有力的措施,投入物力人力在短时间内让村容村貌有了较大改观。而这只是该镇广泛征求群众意见,迅速整改落实问题的一个缩影。

  干部“沉下去” 民意“浮上来”

  近日,在竹溪镇春秋村的村办公室外的院坝围满了村民,该镇领导干部正在向村民征求意见和建议。

  “我要提个意见,现在不少人都在违法搭建,虽然干部经常巡逻,但是你们前脚走,他们又开始了。我建议要发动大家一起来监督,对举报的人给予适当的奖励。”一位中年妇女率先发言。

  “我觉得低保硬是要给那些真正贫困的家庭,没病没灾、好手好脚的人就不该拿低保。”一位中年男子站起来理直气壮地说。

  ……

  据了解,为了能够收集到群众“声音”,竹溪镇发动党员干部深入基层,利用院坝会、党员会、普通村民代表会以及挨家逐户上门等形式,广泛收集群众意见和建议,尤其对于干部“四风”问题,还进行了不记名的“问卷式”意见收集。

  截至5月11日,竹溪镇通过多种渠道共征集意见建议280条,归纳梳理后有234条。其中“四风”问题48条,群众切身利益问题168条,联系服务群众“最后一公里”问题18条。

  抓好学习教育 竭力解决难题

  据了解,竹溪镇在开展党的群众路线教育实践活动中,做到“规定动作不走样,自选动作有特色”,细化了“学习教育、征求意见”活动方案,并集体学习了有关文件和重要讲话,准确领会和掌握活动精神和要求。同时,该镇活动办编发了13个专题学习提纲,编写了13个专题辅导报告,落实中心发言人,党委班子主要领导分别担任专题辅导报告主讲人,做到“以学促干,以学促改”。

  “学习的目的就是要更好服务于老百姓,收集意见最终的归宿就是为老百姓解决难题。”该镇相关负责人表示,群众意见不是小事,能够立即解决的,刻不容缓;不能立即解决的,创造条件限定时间解决;对于当前无力解决的,做好群众解释工作。

  该镇针对石碗村环境卫生较差的问题,添置了硬件设施,修建了垃圾池,增配了垃圾桶,并让垃圾车两天清运一次,让村庄变得干净整洁起来,村民连声称赞。

  针对乱搭乱建等“两违”现象,竹溪镇敢于啃“硬骨头”,先后拆除涉及22户近1万平米的违建房,促进了该镇建设市场的有序规范发展。

  针对便民服务,竹溪镇盯住服务窗口实施了一系列的改良举措,实现硬件软件“两手抓”。首先政府投入2万多元,修建工作柜台,添置办公设备,改善了服务环境,规范了窗口服务。其次针对行政审批代办分中心的行政审批代办业务与本职工作冲突、审批项目和涵盖范围不全、办理群众审批接件出现断层、岗位有时无人接待等突出问题进行大刀阔斧整改,确保全天候有人接待和办理审批接件,并将国土、建设等审批事项纳入接件范围,做到审批项目和范围全覆盖,达到“干部转变作风,改变服务态度,提高服务质量,让群众满意”的效果。

  “群众的意见就是我们工作的‘指南针’。”竹溪镇党委书记陈善勇表示,下一步,他们还将边学、边查、边改,以党的群众路线教育实践活动为契机,竭力当好老百姓的“服务员”。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号